В России зафиксировано значительное подорожание овсяных хлопьев

18/10/2021 - 10:35
Овсянка
Фото: 

Росстат зафиксировал рекордное подорожание хлопьев для овсяной (геркулесовой) каши. По некоторым данным, причиной роста цен стало снижение урожая овса.

Сообщается, что уже порядка двух месяцев цена в магазинах за один килограмм крупы превышает 80 руб. Стоит отметить, что овсяные хлопья являются достаточно популярным продуктом у россиян. При этом в Минсельхозе заявляют об отсутствии какого-либо дефицита.

Впервые порог в 80 рублей за килограмм хлопьев был преодолен минимум с 2000 года. В сравнении с августом - сентябрем 2020 года, когда цена составляла около 72 рублей, показателей аналогичного периода в 2021 году выросли на 12%. Также выявлено, что подорожали и хлопья быстрого приготовления, - до 94 рублей за килограмм. Как рассказали изданию РБК представители одной из торговых сетей страны, поставщики повысили цены на овсяные хлопья примерно на 15% от цен прошлого года.

Основными причинами роста цен, по мнению экспертов, стало удорожание сырья, ингредиентов и упаковки, низкая урожайность, засушливые погодные условия, сокращение посевных площадей, а также сложные условия уборки в ряде регионов, которые являются ключевыми в выращивании овса.

Между тем, на сегодняшний день спрос на овсяные хлопья остается достаточно стабильным. Это одна из самых популярных у потребителей круп, - опережает ее только рис, после идет гречка.

Автор: Бабенкова Екатерина