В Росконтроле рассказали о плюсах и минусах овсяного молока

06/08/2020 - 17:36
овсяное молоко

Овсяное молоко имеет весьма мало общего с привычным коровьим молоком, обладая при этом своими плюсами и минусами. В Росконтроле рассказали, чего стоит ожидать от данного продукта.

Овсяное молоко производится из сухого овса. Последний замачивается в воде, настаивается, перемалывается, а после процеживается. Готовый продукт можно использовать как обычное молоко.

В чем же главные отличия?

  • Нет лактозы, что весьма актуально для веганов и лиц с аллергией на нее.
  • Присутствуют витамины группы В, что полезно для волос и ногтей.
  • Много клетчатки, что способствует нормализации холестерина и полезно для сердца.
  • Присутствует витамин D в связке с Ca, а значит последний хорошо усвоится.
  • Мало калорий, что актуально для людей, следящих за своим весом.

Минусы овсяного молока

Производители частенько добавляют в продукт подсластители и ароматизаторы. Первые заметно добавляют напитку калорий, а вторые могут вызвать аллергию. По идее в овсе нет глютена, но в рамках промышленного производства в упаковку с продуктом он все же может попасть. А значит напиток не подойдет тем, кто глютена избегает.

Гастроэнтеролог Дмитрий Лохматов заключил, что овсяное молоко будет актуально для лиц с непереносимостью лактозы, но противопоказано больным целиакией или непереносимостью глютена. В Росконтроле добавили, что во избежание неприятных сюрпризов овсяное молоко лучше готовить самим.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!