В Росконтроле рассказали о плюсах и минусах овсяного молока
Овсяное молоко имеет весьма мало общего с привычным коровьим молоком, обладая при этом своими плюсами и минусами. В Росконтроле рассказали, чего стоит ожидать от данного продукта.
Овсяное молоко производится из сухого овса. Последний замачивается в воде, настаивается, перемалывается, а после процеживается. Готовый продукт можно использовать как обычное молоко.
В чем же главные отличия?
- Нет лактозы, что весьма актуально для веганов и лиц с аллергией на нее.
- Присутствуют витамины группы В, что полезно для волос и ногтей.
- Много клетчатки, что способствует нормализации холестерина и полезно для сердца.
- Присутствует витамин D в связке с Ca, а значит последний хорошо усвоится.
- Мало калорий, что актуально для людей, следящих за своим весом.
Минусы овсяного молока
Производители частенько добавляют в продукт подсластители и ароматизаторы. Первые заметно добавляют напитку калорий, а вторые могут вызвать аллергию. По идее в овсе нет глютена, но в рамках промышленного производства в упаковку с продуктом он все же может попасть. А значит напиток не подойдет тем, кто глютена избегает.
Гастроэнтеролог Дмитрий Лохматов заключил, что овсяное молоко будет актуально для лиц с непереносимостью лактозы, но противопоказано больным целиакией или непереносимостью глютена. В Росконтроле добавили, что во избежание неприятных сюрпризов овсяное молоко лучше готовить самим.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!