Пищевой химик пояснила, что считать "настоящим" сливочным маслом
Многие россияне уверены, что настоящее сливочное масло должно имет 82,5% жирности. На самом деле, это миф.
Рамблер приводит мнение эксперта - пищевого химика Ольги Косниковой, которая объяснила, что такое "настоящее" сливочное масло. В производстве существует общепринятая классификация жирности этого продукта:
- традиционное — 82,5%
- любительское — 80%
- крестьянское — 72,5%
- бутербродное — 61,5%
- чайное — 50%
Техническим регламентом Таможенного союза 024/2011 обозначен требуемый процент жирности для маргарина и спреда - не менее 20 и 39% соответственно.
Ольга Косникова отметила, что в последнее время на прилавках российских магазинов все реже можно встретить фальсификат. Во-первых, внедрена система сертификации "Меркурий". Во-вторых, производители следят за своей репутацией.
Для того, чтобы минимизировать риск купить поддельную продукцию, эксперт порекомендовала регулярно следить за информацией от Роскачества. И важно помнить истину - хорошее сливочное масло не может стоить 50 руб, т.к. на получение 1 кг продукта требуется порядка 20 - 25 л молока.