Пищевой химик пояснила, что считать "настоящим" сливочным маслом

06/01/2022 - 12:51

Многие россияне уверены, что настоящее сливочное масло должно имет 82,5% жирности. На самом деле, это миф.

Рамблер приводит мнение эксперта - пищевого химика Ольги Косниковой, которая объяснила, что такое "настоящее" сливочное масло. В производстве существует общепринятая классификация жирности этого продукта:

  • традиционное — 82,5%
  • любительское — 80%
  • крестьянское — 72,5%
  • бутербродное — 61,5%
  • чайное — 50%

Техническим регламентом Таможенного союза 024/2011 обозначен требуемый процент жирности для маргарина и спреда - не менее 20 и 39% соответственно.

Ольга Косникова отметила, что в последнее время на прилавках российских магазинов все реже можно встретить фальсификат. Во-первых, внедрена система сертификации "Меркурий". Во-вторых, производители следят за своей репутацией.

Для того, чтобы минимизировать риск купить поддельную продукцию, эксперт порекомендовала регулярно следить за информацией от Роскачества. И важно помнить истину - хорошее сливочное масло не может стоить 50 руб, т.к. на получение 1 кг продукта требуется порядка 20 - 25 л молока.

Автор: Камаева Анна