Эксперт по пищевой безопасности развеял миф о «суррогатах»

11/12/2021 - 16:42
Фото: 

Прежде чем отказываться от новых продуктов, стоит подробно вникнуть в разницу между оригиналом, фальсификатом и суррогатом. Об этом заявил Владимир Бессонов, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФГБУН "Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи".

По словам эксперта, россияне часто считают суррогатом те продукты, что таковым не являются. На самом деле, заявил Бессонов, на прилавках магазинов не так много продуктов, к которым стоило бы относиться с осторожностью. Но это не касается откровенного фальсификата, который совершенно точно может быть опасен для здоровья.

В качестве примера того, как хороший продукт может быть ложно причислен к суррогатам, Бессонов назвал спред.

-Спред (сочетание сливочного и растительного масла) расценили как дешевый суррогат. Но с точки зрения правильного питания он полезнее чистого сливочного масла, содержащего большое количество насыщенных жиров, природных трансизомеров жирных кислот, холестерина.

Эксперт пояснил, что российскому потребителю просто не рассказали о том, что "имеется взаимосвязь между употреблением сливочного масла и инфарктом". Отсюда ошибочное представление о продукте.

-Вымыслов и слухов всегда больше. Но такова природа большинства людей - быть традиционалистами по части пищевых пристрастий, - заключил Владимир Бессонов.

Автор: Камаева Анна