В России начали популяризировать минтай

03/10/2021 - 16:39
Фото: 

У россиян преобладает стереотипное отношение к минтаю, как к еде для кошек. Это тянется с советских времен, когда минтай не пользовался особым спросом.

Президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров (ВАРПЭ) Герман Зверев утверждает, что такое отношение в корне не верно. Россияне многое теряют, покупая другие сорта рыбы.

Во-первых, минтай крайне полезен. Эта рыба не менее остальных богата минералами и витаминами - жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, витамины A и D, кобальт, кальций, фтор и др. Во-вторых, цена на минтай в среднем по России не достигает даже 100 руб за кг. Выгода очевидна, уверен эксперт. Однако популярностью и особым спросом у россиян минтай по-прежнему не пользуется.

По мнению Германа Зверева, виной тому знаменитые "рыбные дни" из СССР, когда раз в неделю во всех заведениях общепита, в больницах и санаториях в меню была рыба. Кроме того, готовить минтай казалось делом несложным, поэтому над процессом придания вкуса рыбе никто особенно не задумывался.

"Хромает" сегодня и качество рыбы на прилавках. За время доставки минтай теряет привлекательный внешний вид, если не соблюдаются все рекомендации по его хранению.

Государство уже проявило интерес к закупке минтая - рыбу будут поставлять для силовиков. Со временем эта минтай появится в меню детских садов и школ.

Автор: Камаева Анна