Росконтроль проверил красную икру, две марки попали в Черный список

26/02/2020 - 11:03

Красная икра - далеко не дешевое лакомство. Поэтому покупатели должны быть уверены в качестве этого деликатеса.

Эксперты Росконтроля проверили несколько марок красной икры: «Меридиан», «Тунгутун», «Сделано в море», «Русское море», «Красное золото»,  «То, что надо». Отмечается, что самая дешевая икра «То, что надо» стоит 229 рублей за 140 грамм, а самая дорогая «Меридиан» - 798 рублей за такой же объем.

Эксперты рассказали, что регулярно в исследованиях икры выявляют нарушения. Так получилось и в этот раз. В образце «Тунгутун» эксперты обнаружили бактерии кишечной палочки. А икра «То, что надо» содержит сорбиновую и бензойную кислоты в количестве, превышающем максимально допустимый уровень. Остальные образцы тоже содержат эти консерванты, но в разрешенном количестве.

Таким образом, образцы «То, что надо» и «Тунгутун» за нарушение требований безопасности отправились в Черный список Росконтроля.

Кислотное число жара указывает на свежесть продукта. Чем оно меньше, тем лучше. Самое маленькое кислотное число жира оказалось у образца «Меридиан». Самый высокий показатель оказался у образцов «То, что надо» и «Красное золото». Однако данный показатель не нормируется для икры, поэтому замечание по этому поводу не делается.

Очень частым нарушением является замена икры рыбы более дешевым видом. Все участники теста содержат икру горбуши, как и заявлено на маркировке.

Также эксперты проверили и органолептические показатели икры. Безупречный вкус отмечен в двух образцах: «Сделано в море» и «Русское море». Образцы «Меридиан», «То, что надо» и «Красное золото» имеют слегка горьковатый вкус, однако это допускается стандартом. Икра «Тунгутун» и «То, что надо» имеют слабовыраженный запах.

Эксперты Росконтроля рекомендуют к покупке следующие образцы: «Меридиан», «Русское море», «Красное золото» и «Сделано в море». Марки «То, что надо» и «Тунгутун» попали в Черный список Росконтроля.

Читайте также: Что можно найти в магазинном фарше, выяснили эксперты Росконтроля

Автор: Олеся Киселева