Вкусный продукт, показавший удивительный результат в снижении повышенного артериального давления, назван учеными

03/04/2019 - 14:58

К интересным результатам пришли ученые, исследуя доступные продукты для снижения повышенного артериального давления.

Исследование проводилось Политехническим институтом Коимбры под руководством доктора Тельмо Перейры. 

Читайте также: Специалисты рассказали, как снизить повышенное артериальное давление, не лишая себя привычного продукта

Ученые протестировали воздействие шоколада на артериальное давление людей. Чтобы определить, как шоколад влияет на сердце, у исследователей было 30 здоровых взрослых людей в возрасте от 18 до 27 лет, которые ежедневно съедали 20 г сладкого угощения в течение 30 дней. У половины участников было 55 процентов какао-шоколада в потребляемом продукте, а у остальных - 90 процентов. Частоту сердечных сокращений, жесткость артерий и пульс участников измеряли за 30 дней до эксперимента и через два дня после его окончания.

Результаты, опубликованные в журнале Nutrition, показали, что все участники видели значительное улучшение своего артериального давления после истечения срока исследования, но последствия были более значительными в группе с высоким содержанием какао. У тех, кто ел шоколад с высоким содержанием какао, систолическое давление снизилось на 3,5 мм рт. ст., По сравнению с 2,4 мм рт. ст. В группе с низким содержанием какао. А диастолическое артериальное давление снизилось на 2,3 мм рт.ст. и 1,7 мм рт.ст. соответственно. Группа с высоким содержанием какао также имела более здоровые частоты пульса и желудочково-артериальную связь. Исследователи считают, что употребление всего лишь нескольких квадратов темного шоколада каждый день снижает повышенное артериальное давление всего за один месяц.

Автор: Бочаров Вадим