Роспотребнадзор дал рекомендации по выбору сельди к новогоднему столу
Новогодний стол редко обходится без салата селедка под шубой. Для приготовления вкусного блюда надо ответственно подойти к выбору главного ингредиента - сельди.
Роспотребнадзор рекомендует отдать предпочтение рыбе в вакуумной упаковке или из бочки. А в случае покупки на рынке можно запросить сопроводительные документы, из которых можно узнать о виде рыбы, способе засолки и условиях ее хранения.
Ведомство советует обращать внимание на срок годности продукта, условия его хранения и компоненты, используемые для засолки сельди. Важны также внешний вид рыбы и ее запах.
Предпочтительнее выбирать засолку без консервантов, где кроме соли, специй и собственно рыбы, нет ничего лишнего. Оптимальный вес сельди - 350 г, а температура хранения -2-4 градуса. При этом после вскрытия упаковки продукт можно хранить не более 24 часов.
Признаками свежей сельди являются толстая спинка, темно-красные жабры, упругая и ровная тушка. Скользкая чешуя, желтые пятна на тушке рыбы и неприятный кислый запах будут свидетельствовать о том, что перед вами продукт ненадлежащего качества, передает ТАСС рекомендации Роспотребнадзора.