Иммунолог Болибок раскрыл причину отказа врачей вакцинировать определенную категорию граждан

08/07/2021 - 12:04
вакцинация
Фото: 

В качестве причины отказа врачей вакцинировать от COVID-19 больных ВИЧ-инфекцией, врач-иммунолог Владимир Болибок называет дезориентацию медиков, связанную с недоработкой Минздрава.

Ранее к министру здравоохранения Михаилу Мурашко обратился фонд “СПИД.Центр”. В письме представители фонда сообщили о дискриминации ВИЧ-положительных граждан, ввиду отказа им в вакцинации от коронавирусной инфекции.

Иммунолог Болибок разъяснил возникшее недоразумение сомнениями медработников, вызванных фразой в инструкции к препарату. Он указал на формулировку, касающуюся пациентов с иммунодефицитом, которая предупреждает о том, что “может не развиться достаточный иммунный ответ”.

“Эта фраза дальше никак не разъяснена. И, соответственно, врачи, занимающиеся лечением ВИЧ-инфицированных людей, и врачи пунктов вакцинации, куда такие пациенты обращаются, совершенно дезориентированы”, — дает пояснения иммунолог.

Болибок также упомянул о первой инструкции к “Спутнику V”, в которой фигурировала фраза “с осторожностью” для ряда перечисленных категорий граждан. Эксперт отметил, что при наличии подобной формулировки практикующий врач чаще всего воспринимает ее как противопоказание.

Ранее “Южный Федеральный” сообщал о публикации врачом из США Джозефом Мерколой неутешительных выводов по эффективности западных вакцин, основанных на статистических данных о побочных эффектах вакцинационной компании.

Автор: Короткая Юлия