Врач Кинкулькина: Нервная анорексия может развиваться даже при нормальном весе

Девушка еда
16/11/2025 - 16:36
Фото: 

Getty Images / Motortion / РИА Новости

Даже при сохранении нормального веса настораживающими сигналами о развитии нервной анорексии могут стать кардинальная смена рациона, появление ритуалов во время еды и одержимость подсчетом калорий. Об этом в Международный день борьбы с анорексией пишут «Известия» со ссылкой на слова заслуженного врача РФ, профессора Марины Кинкулькиной, возглавляющей кафедру психиатрии и наркологии в Сеченовском университете.

Специалист уточнила, что нервная анорексия представляет собой серьезное психическое расстройство. Его ключевые проявления — это искаженное восприятие собственного тела и патологический страх перед набором веса. Эти переживания полностью овладевают сознанием пациента, вынуждая его сокращать количество потребляемой пищи или вовсе от нее отказываться.

Как пояснила профессор, в современной практике врачи все чаще сталкиваются с атипичной нервной анорексией. Для этого состояния характерны все психологические симптомы расстройства — искаженный образ тела, паническая боязнь потолстеть, строгие пищевые запреты. Однако масса тела при этом остается в пределах нормы или даже ее превышает.

Кинкулькина перечислила конкретные поведенческие маркеры, которые должны вызвать тревогу у близких. Это внезапный отказ от ранее любимых продуктов, уклонение от трапез в компании, навязчивый контроль калорийности и постоянные разговоры о «правильном» питании. Также типичными проявлениями являются специфические ритуалы, такие как очень медленное пережевывание и измельчение пищи на крошечные кусочки, избыточные физические нагрузки, употребление слабительных и мочегонных препаратов.

Среди причин, провоцирующих расстройство, эксперт назвала генетическую предрасположенность, особенности личности и социальное окружение. При этом она отдельно акцентировала роль социальных сетей в формировании болезни.

Врач заявила, что мощнейшим катализатором сегодня служит повсеместно насаждаемый «культ худобы». Если ранее он продвигался через глянцевые издания и подиумы, то в наше время он транслируется круглосуточно через соцсети. Наиболее восприимчивой аудиторией к этому влиянию являются подростки и молодежь.

К самой уязвимой категории, по словам Кинкулькиной, относятся девочки-подростки и молодые женщины. Однако этому расстройству нередко подвержены и юноши, занимающиеся видами спорта или профессиональной деятельностью, где строго контролируется масса тела.

Кинкулькина подчеркнула, что терапия должна быть комплексной и объединять усилия психиатра, терапевта, эндокринолога и других врачей. Крайне важными компонентами лечения являются психотерапия и вовлечение в процесс семьи пациента. При обнаружении тревожных симптомов она советует в первую очередь обратиться к терапевту или педиатру, которые при необходимости направят к узкому специалисту.

Автор: Ольштынский Дмитрий