Врач Диброва: Низкое артериальное давление может возникать при разных патологиях

Врач пациент тонометр
09/10/2025 - 15:24
Фото: 

Кирилл Брага / РИА Новости

О факторах возникновения и потенциальной опасности низкого артериального давления (АД), а также методах ее лечения и предупреждения пишут «Известия» со ссылкой на слова Дарьи Дибровой, эксперта компании Bioniq.

Специалист пояснила, что к хронически низким показателям артериального давления могут приводить такие патологии, как гипотиреоз, анемия различного происхождения, надпочечниковая недостаточность, сбои в выработке гормонов ренина и альдостерона, новообразования в головном мозге, а также продолжительный недостаток жидкости в организме.

Внезапное же падение артериального давления, по словам эксперта, часто сигнализирует о критических ситуациях, угрожающих жизни. Они требуют немедленного вмешательства врачей. Это может быть инфаркт миокарда, инсульт, тромбоэмболия легочной артерии, тяжелые аритмии, обширная кровопотеря или острые аллергические реакции по типу отека Квинке.

Как отметила Диброва, резкое снижение давления при смене позы (ортостатическая гипотензия) нередко наблюдается у профессиональных атлетов, а также у лиц астенического телосложения или высокого роста. Это состояние обычно сопровождается приступами головокружения и слабостью.

Среди ключевых признаков низкого АД доктор выделила постоянную усталость, сонливость, головокружение, плохую переносимость физической активности, а также повышенную потребность в соленых продуктах и напитках с кофеином. Для оказания первой помощи человека нужно уложить, приподняв его ноги, обеспечить приток кислорода и предложить горячий чай с сахаром. Однако во избежание последствий неправильного самолечения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.

Диброва также посоветовала ежедневно измерять артериальное давление, в особенности перед планируемой тренировкой или поездкой за рулем. Если в день занятий самочувствие ухудшилось, следует отдать предпочтение щадящим нагрузкам — упражнениям на растяжку или гимнастике для суставов.

Автор: Ольштынский Дмитрий