Диетолог Павлюк: Консервы несут опасность для здоровья из-за переизбытка соли

Getty Images / fcafotodigital / РИА Новости
Серьезную угрозу для здоровья несут консервы. Главными факторами риска являются критически высокое содержание соли и жира в этом виде продукции, передает «Радио 1» с участием эксперта в области диетологии Натальи Павлюк.
Специалист дала рекомендации по снижению потенциального вреда. Она посоветовала компенсировать повышенную соленость консервов, сочетая их с пресными продуктами. Это помогает поддерживать солевой баланс в организме. Павлюк акцентировала, что систематическое чрезмерное употребление соли напрямую приводит к развитию болезней сердца и сосудов, занимающих лидирующее место среди причин смертности.
Эксперт к тому же указала на другие скрытые опасности. При производстве и хранении в консервах могут накапливаться следы тяжелых металлов. Вдобавок нарушение технологии иногда ведет к развитию опасных микроорганизмов. Для минимизации рисков Павлюк порекомендовала тщательно изучать упаковку. Лучше выбирать изделия, произведенные в соответствии с требованиями ГОСТ, и важно проверять целостность банки. Еще Павлюк советует внимательно изучать состав.