Эксперт Лялина: Шоколад может спровоцировать опасные заболевания

Depositphotos.com / belchonock / РИА Новости
Шоколад является одним из любимейших десертов в мире. Однако его частое употребление способно вызвать ощутимый вред для организма, предупреждает «Лента.ру» со ссылкой на слова эксперта Ирины Лялиной.
Специалист пояснила, что ключевые риски связаны с высокой калорийностью и чрезмерным содержанием сахара в шоколаде. Регулярное злоупотребление сладким может провоцировать развитие ожирения и диабета.
Также в шоколаде присутствуют стимулирующие вещества — кофеин и теобромин. При избыточном потреблении они способны вызывать повышение давления, учащенное сердцебиение и нарушения сна.
Биолог предупредила, что у некоторых людей возможна индивидуальная непереносимость компонентов — какао, орехов или молока.
Шоколад стимулирует выброс дофамина, что ведет к формированию привыкания. Со слов Лялиной, сочетание сахара и влияния на дофаминовую систему делает данный продукт особенно коварным.
Дополнительные риски несет низкокачественный шоколад. Дешевые плитки часто содержат пальмовое масло, ненатуральные ароматизаторы и загустители, оказывающие отрицательное влияние на здоровье.
Лялина призывает выбирать горький шоколад (от 70% какао) без вредных добавок и ограничиваться 20–30 граммами в день.