Врач Грошева: Хроническая молочница часто связана со снижением иммунитета

Врач пациентка
19/07/2025 - 16:12
Фото: 

Depositphotos.com / serezniy / РИА Новости

Молочница, или кандидоз, способна развиться в любом возрасте, но чаще встречается у взрослых. О причинах заболевания, способах его выявления и терапии пишут «Известия» со ссылкой на слова Елены Грошевой, гинеколога, репродуктолога и хирурга клиники «Синай».

По словам эксперта, кандидоз вызывают дрожжеподобные грибки Candida, поражающие слизистые оболочки, чаще всего — влагалище. Без правильного лечения инфекция может перейти в хроническую форму, регулярно возвращаясь даже после курса терапии.

Врач назвала основной причиной рецидивов неполное или неправильное лечение. Прерванный курс, использование одного и того же препарата, несоблюдение схемы приема. Все это приводит к устойчивости грибка к терапии.

Хроническая молочница часто связана со снижением иммунитета. Это возможно из-за стресса, хронических болезней, приема антибиотиков, беременности или перенесенных инфекций.

Специалист отметила, что повторное заражение вероятно, если партнер не обследован и не пролечен. Кроме того, при дисбактериозе кишечника размножение грибков в ЖКТ может провоцировать вагинальный кандидоз.

Возникновению рецидивов способствуют и внешние факторы – ношение тесного синтетического белья, частое использование ежедневных прокладок, агрессивные средства гигиены, посещение бассейнов.

Со слов гинеколога, распознать молочницу можно по характерным симптомам. Женщину беспокоят густые белые или желтоватые выделения творожистой консистенции, кисловатый запах, а также зуд, жжение, покраснение и отек в интимной зоне. При хронической форме возможны болевые ощущения.

Для подтверждения диагноза врач проводит осмотр и назначает анализы. В некоторых случаях – УЗИ брюшной полости, анализ кала на дисбактериоз, проверка работы печени и кишечника.

Грошева заключила, что лечение кандидоза включает противогрибковые средства (свечи, таблетки, кремы), которые подбираются индивидуально. Дополнительно могут быть назначены пробиотики для восстановления микрофлоры. А также проводится коррекция питания (меньше сладкого, больше кисломолочных продуктов) и терапия сопутствующих заболеваний (например, дисбактериоза).

Автор: Ольштынский Дмитрий