Врач Абдримов: Перегрев может вызвать бесплодие у мужчин
![Врач Абдримов: Перегрев может вызвать бесплодие у мужчин Клиника врач пациент](https://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/listening-doctor_1098-14944.jpg?itok=VMzL7W5I)
Каждая пятая пара в мире сталкивается с трудностями при попытке зачать ребенка. Причины могут быть связаны с нарушениями репродуктивной функции как у женщины, так и у мужчины. С возрастом у мужчин снижается способность к зачатию, сообщает издание «Известия» со ссылкой на врача-уролога Давлатназара Абдримова.
Специалист пояснил, что бесплодие диагностируется, если пара не может достичь беременности в течение года регулярной половой жизни без использования контрацепции. Это может быть связано с нарушениями репродуктивной функции одного из партнеров или обоих.
Врач отметил, что после 35–40 лет у мужчин наблюдается снижение фертильности. Это связано с возрастными изменениями гормонального фона, нарушениями в процессе сперматогенеза и стероидогенеза. Однако при отсутствии патологий, влияющих на репродуктивную функцию, мужчины могут сохранять высокую способность к зачатию вплоть до 50 лет.
Мужское бесплодие может быть идиопатическим, то есть без явных причин, или развиваться на фоне различных заболеваний. Идиопатическое бесплодие диагностируется, когда причины не выявлены. При этом, как уточнил уролог, в спермограмме часто наблюдаются такие отклонения, как снижение количества сперматозоидов (олигозооспермия), уменьшение их подвижности (астенозооспермия) и наличие патологических форм (тератозооспермия).
Кроме того, мужское бесплодие может быть вызвано врожденными или приобретенными аномалиями развития мочеполовой системы, злокачественными опухолями, инфекционно-воспалительными заболеваниями, воздействием физических факторов (например, перегрев мошонки, ионизирующее излучение), токсическими воздействиями, эндокринными и иммунологическими нарушениями, генетическими отклонениями, а также проблемами с эрекцией или эякуляцией и психосексуальными расстройствами.
Абдримов добавил, что наиболее распространенными причинами инфекционного бесплодия у мужчин являются заболевания, передающиеся половым путем, а также гепатиты В и С. Среди воспалительных процессов, снижающих фертильность, лидирует простатит. Воспаление может привести к иммунологическому бесплодию и нарушить процесс образования сперматозоидов.
Обследование при подозрении на бесплодие рекомендуется проводить одновременно у обоих партнеров. Мужчинам следует обратиться к урологу или андрологу. Основным методом оценки мужской фертильности является спермограмма. Также при отсутствии зачатия рекомендуется выполнить MAR-тест, который позволяет выявить наличие антиспермальных антител в сперме и диагностировать иммунологические причины бесплодия.
Мужчинам важно систематически посещать врача для профилактических осмотров и своевременно обращаться к урологу при появлении любых симптомов, связанных с мочеполовой системой.