«Нутриция»: Почти половина опрошенных россиян не знают о возможности бесплатной диагностики рака

Клиника кабинет
04/02/2025 - 18:20
Фото: 

Согласно исследованию компании «Нутриция», почти половина респондентов (48%) не осведомлены о том, что ранняя диагностика онкологических заболеваний доступна в рамках бесплатной ежегодной диспансеризации. Об этом сообщает издание «Известия».

Более того, 54% опрошенных никогда не проходили медицинское обследование для выявления рака на ранних стадиях — ни платно, ни бесплатно. Треть участников опроса сообщили, что проходили такие обследования лишь один раз. Данные исследования были представлены изданию 4-го февраля.

Главный онколог Минздрава Московской области Иван Каприн отметил, что за последние годы пятилетняя выживаемость в России значительно увеличилась благодаря раннему скринингу и диагностике. Однако для достижения оптимальных результатов предстоит еще много работы.

Исследование также выявило основные причины, по которым люди не проходят обследования. Большинство респондентов ссылаются на нехватку времени (32%) или непонимание важности ранней диагностики (33%). Каждый пятый участник опроса признался, что не знает, как и где можно пройти обследование. При этом лишь 5% опрошенных избегают диагностики из-за страха узнать о возможном диагнозе.

Марина Кукош, врач-радиотерапевт, подчеркнула, что реабилитация играет особую роль в системе поддержки пациентов. Она начинается с момента постановки диагноза и продолжается на протяжении всего курса противоопухолевого лечения.

Опрос также показал, что россияне недостаточно информированы о других аспектах борьбы с онкологическими заболеваниями. Например, только 14% респондентов знают, что при раке меняются потребности организма в питании, в частности, увеличивается потребность в белках в два раза. При этом о важности специализированного питания в процессе лечения осведомлены лишь 10% опрошенных.

Наиль Егофаров, директор «Нутриции» по научно-медицинской работе, резюмировал, что успешное лечение и реабилитация зависят от множества факторов: правильной маршрутизации пациентов, сопроводительной терапии, нутритивной поддержки, а также государственной и благотворительной помощи. Все эти элементы играют ключевую роль.

Автор: Ольштынский Дмитрий