Диетолог Ковальков раскрыл главный секрет мандаринов
Мандарины в России традиционно считаются новогодним фруктом. Яркие, желтые, с особенным запахом и вкусом детства, эти цитрусовые напоминают о приближении праздника. Однако есть и еще причины, по которым стоит употреблять зимой этот продукт. О них рассказал врач-диетолог Алексей Ковальков на своем YouTube-канале.
Специалист отметил, что главное достоинство мандаринов – высокое содержание витамина С, который активизирует иммунные клетки, помогая организму бороться со всеми вирусными инфекциями. Аскорбиновая кислота также стимулирует синтез коллагена, который препятствует появлению и развитию целлюлита.
Кроме того, один среднего размера мандарин содержит восемь процентов от суточной нормы клетчатки. А она вызывает ощущение сытости, стимулирует желудочно-кишечный тракт и препятствует образованию в нем камней, добавил диетолог.
Мандарины также эффективны в борьбе с тревогой и стрессом. Входящие в их состав витамины группы В, защищают нервную систему и мягко успокаивают, а витамин С регулирует работу надпочечников, сокращая синтез и выброс гормона стресса – кортизола, пояснил врач.
Но самый главный секрет мандаринов, по словам Ковалькова, в том, что они помогают похудеть людям с избыточным весом. Они предотвращают ожирение, обеспечивают защиту от сахарного диабета и даже от атеросклероза.
В мандаринах содержится нобелетин, который предотвращает накопление жира в печени, стимулирует обмен веществ и сжигание лишнего жира. Причем, по мнению ученых, это вещество в мандаринах в десять раз мощнее, чем в грейпфрутах.
Мандарины можно есть каждый день, однако нужно знать меру, предупредил специалист по питанию. Допустимое количество – от двух до пяти фруктов в день. При этом желательно съедать их не сразу, а постепенно в течение дня. Однако ничего страшного не будет, если разово, например, в Новый год, съесть даже десять мандаринов.
Диетолог добавил, что мандарины нельзя употреблять на голодный желудок, в сочетании с молоком, при язвенной болезни желудка и обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Исключить из рациона мандарины нужно людям, страдающим гепатитом, холециститом и нефритом, хотя, с другой стороны, они помогают растворению кальцинатов в почках, заключил Ковальков.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!