Нутрициолог объяснила, чем опасна популярная у россиян новогодняя закуска
Многие россияне любят готовить на новогодний стол различные закуски со шпротами. Рыбу из дефицитных некогда консервов используют в некоторых салатах или просто кладут на бутерброды. Однако ничего хорошего для здоровья этот продукт не несет, а вот вред от него может быть серьезный. Об этом рассказала нутрициолог Анна Четверикова в беседе с РИА Новости.
По словам специалиста, бензапирен, который считается одним из самых опасных канцерогенов и содержится в шпротах, способен накапливаться в организме человека и негативно воздействовать на геном клетки. В шпротах вообще очень мало пользы, принимая во внимание их высокую калорийность.
Специалист пояснила, что шпроты это не какой-то вид рыбы, как думают некоторые, а обычные салака, каспийская тюлька, молодь сельди и другая рыбья мелочь, обработанная термически методом копчения с применением древесного дыма, что очень вредно.
В шпротах также есть добавочная соль, а этого продукта и так в избытке в рационе современного человека. Суточная доза соли по рекомендациям врачей не должна превышать 5 граммов (или одной чайной ложки) в день. Излишек соли вреден и может вызвать печальные последствия, предупредила Четверикова.
Ранее нутрициолог Алена Степанова посоветовала отказаться от салата с крабовыми палочками на Новый год.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!