Эндокринолог Павлова раскрыла главную опасность арбуза

11/08/2021 - 08:27

Многие думают, что самое опасное в арбузе – нитраты. Однако это не так. Отравление нитратами было актуально лет сто назад, когда арбузы стоили намного дороже удобрений. Тогда их выращивали, не жалея химии, и щедро рассыпали нитраты по бахчам. Об этом рассказала эндокринолог, кандидат медицинских наук Зухра Павлова.

Специалист заметила, что сейчас все умеют считать деньги, а удобрения стоят дорого, поэтому купить нитратный арбуз, особенно в сезон – шансы небольшие. Нужно только выбирать зрелый плод, без желтых прожилок внутри и подозрительных пятен на кожуре, пояснила врач.

Самое опасное в арбузе, по ее словам, - это фруктоза, что является научно доказанным фактом. Она отличается от сахарозы, помимо прочего, еще и тем, что запускает в организме процесс, похожий на голод: человек начинает хотеть есть, даже если уже наелся арбуза до отвала. А в условиях дешевой и доступной еды это ведет к ожирению и лишнему весу, заметила доктор Павлова.

Она добавила, что арбуз вообще – ягода очень полезная. В ней содержится много клетчатки, помогающей при болезнях ЖКТ и запорах, она обладает заметным мочегонным эффектом. Также арбуз полезен при реабилитации после болезней, в том числе простудных и вирусных, помогает при мышечных болях после усиленных физических нагрузок, в нем полно разных витаминов.

Но чтобы не допустить избыточного потребления фруктозы, употреблять арбуз нужно, соблюдая простые правила, предупредила врач. Она посоветовала всегда есть сладкую ягоду после полноценного обеда (так можно обмануть механизм имитации голода) и не есть более 200-300 граммов за один прием, чтобы не растягивать желудок.

«Слишком много фруктозы - это всегда угроза подагры. Почему все ученые против ежедневного приема фруктовых соков? Потому что это концентрированные сахара, даже если туда ничего не добавляли. Так что наслаждайтесь арбузами, но не садитесь на арбузную диету», - заключила эндокринолог в своем Телеграм-канале.

Автор: Ткаченко Николай