Эндокринолог Вараева назвала принципы восстановительной диеты после коронавируса
В процессе восстановления после любой болезни играет важную роль сбалансированное разнообразное питание, однако у восстановления после коронавируса имеются свои особенности. Об этом рассказала кандидат медицинских наук, врач-эндокринолог Юргита Вараева.
По словам специалиста, лица, восстанавливающиеся после новой коронавирусной инфекции, должны придерживаться низкокалорийного питания. В сутки калорийность их рациона может составлять до 20-30 килокалорий на 1 килограмм массы тела с учетом тяжести состояния и первоначальной массы тела.
Предпочтение стоит при этом отдавать продуктам и блюдам с высокой энергетической плотностью, добавила ученый в интервью радио Sputnik. В рационе должно быть достаточное количество белка – от 1,2 до 2 граммов на килограмм массы тела для борьбы с атрофией мышечной ткани с учетом состояния почек. В день желательно съедать не менее трех-четырех порций продуктов из следующего списка: молоко, кисломолочная продукция, йогурт, творог, рыба, яйца, птица, мясо (колбасные изделия и сосиски к мясу не относятся), бобы, фасоль и соевые продукты, пояснила Вараева.
По ее мнению, рацион важно максимально разнообразить. То есть чем больше разнообразие продуктов и чем больше один прием пищи отличается от другого, тем большее количество питательных веществ можно получить со своим рационом. Также стоит уделять внимание сезонным фруктам и овощам, потребляя не менее пяти порций (около 80 граммов на порцию) каждый день.
Эндокринолог обратила внимание и на необходимость соблюдения режима питания.
«Важно иметь не менее трех основных приемов пищи и от одного до трех перекусов. Лучше питаться умеренными порциями, но часто и регулярно. Желательно, чтобы последний прием пищи был за два-четыре часа до отхода ко сну», – уточнила врач.
Она заключила, что в целом питание при постковидном синдроме строится на указанных выше принципах, а в идеале рацион требует индивидуальной коррекции специалистом на основании медицинского обследования.