Педиатр рассказала, какие новогодние подарки опасны для детей
Нового года больше всех ждут дети. В этот чудесный праздник они получают подарки, причем не только от родителей, бабушек и дедушек, но и от прочих родственников, соседей и знакомых, в школе или детском саду. Подарки дарят порой с конца декабря и до 14 января.
Но отнестись к выбору подарка стоит очень ответственно, ведь купленная на бегу игрушка или шоколадка могут оказаться вредными и опасными для ребенка. Что не стоит дарить детям, чтобы не создать больших проблем со здоровьем, рассказала педиатр, эксперт ОНФ Татьяна Буцкая в беседе с «АиФ».
По словам врача, точно не стоит дарить сладости и конфеты. Под Новый год они буквально отовсюду сыпятся на детей. А затем вызывают ряд проблем: от кариеса до аллергии и риска ожирения. Кроме того, избыток быстрых углеводов может нарушить микрофлору кишечника, снизить иммунитет и повысить вероятность возникновения сахарного диабета.
Очень многие дети хотят получить в подарок смартфон. Но гаджеты тоже не лучший выбор. Вместе с таким подарком в комплекте идут зависимость от гаджетов, проблемы с психикой, зрением и снижение интереса к учебе, отметила специалист.
При покупке игрушек особое внимание стоит обращать на качество товара. И если есть сомнения, лучше попросить сертификат качества или отказаться от покупки. Контрафактные товары плохого качества могут привести к проблемам со здоровьем. Так, очень опасны игрушки, в краску которых добавлен свинец. По словам эксперта, это вещество может вызвать анемию, нарушение обмена веществ, замедление роста, снижение иммунитета, необратимые поражения центральной нервной системы и умственную отсталость.
Еще одна опасность игрушек кроется в деталях – они не должны быть длиннее 15 сантиметров, добавила врач. Риск асфиксии несут ленты, шнурки, банты. Мелкие игрушки с магнитами при проглатывании вызовут повреждения внутренних органов. Определенную опасность представляют и игрушки с батарейками, которые легко проглотить. В этом случае может потребоваться экстренное медицинское вмешательство, чтобы спасти жизнь ребенка, отметила Буцкая.