Британские ученые нашли странную связь между псориазом и жиром на животе

27/05/2025 - 14:24
Фото: 

Британские ученые обнаружили странную связь между наличием жира на животе и псориазом (хроническое воспалительное заболевание кожи). Дерматологи Королевского колледжа Лондона установили, что ожирение является одним из факторов риска развития псориаза.

При этом отмечается, ранее специалисты никогда не считали, что талия и живот являются наиболее влиятельными зонами в развитии этого заболевания.

Сейчас исследователи пришли к выводу, что псориаз и ожирение имеют один и тот же биологический путь: хроническое воспаление. Жировая ткань выделяет воспалительные химические вещества, которые конфликтуют с иммунной системой. Это, в свою очередь, может вызвать воспаление кожи и характерную для псориаза красную шелушащуюся сыпь.

В исследовании были проанализированы данные более 330 тысяч человек (белой расы), проживающих в Великобритании. Из этого числа более 9 тысяч пациентов больны псориазом.

Изучению подверглись 25 различных показателей содержания жира в организме. При этом использовались как традиционные методы, например, измерение складок кожи штангенциркулем, так и передовые методы визуализации – узкоспециализированное рентгеновское сканирование. В каждом случае проверялась связь ожирения с псориазом.

В итоге выяснилось, что соотношение окружности талии и бедер человека является самым сильным фактором риска развития псориаза. Однако же при этом ученые не раскрыли, почему жир именно в этих местах человеческого тела больше всего связан с кожным заболеванием.

При этом связь между жиром на талии и животе и псориазом оставалась постоянной независимо от генетической предрасположенности людей. По мнению ученых, это указывает на то, что абдоминальный жир является независимым фактором риска.

По мнению ученых, жировая ткань нарушает баланс гормонов в организме. Например, неправильная работа лептина, который подает сигнал мозгу о сытости организма, а значит, пора прекращать употреблять пищу. Но, жировыми клетками вырабатывается избыточное количество этого гормона, что нарушает правильную подачу этого предупредительного сигнала.

Кроме того, избыток лептина является стимулятором для выработки воспалительных цитокинов. В итоге на коже появляются болезненные высыпания и происходит последующее обострение псориаза.

Ученые считают, что их исследование будет полезно. То есть можно будет проще выявить людей, склонных к развитию псориаза, назначать более эффективное лечение тем, кто уже страдает от этой болезни, а также искать новые методики профилактики и лечения этой кожной болезни.

Темы: 
Автор: Наталья Гетьманенко