Испанский фармацевт назвала допустимую дневную норму потребления сахара

29/11/2024 - 16:32

Доктор фармацевтических наук, диетолог, автор и ведущая на испанских телеканалах Мариан Гарсия рассказала, сколько сахара в день допустимо съедать взрослым и детям. Ее мнение опубликован в статье Cuidate Plus.

Эксперт указала, что детям младше 4 лет есть сахар и сладкие продукты вообще не следует. Глюкозу, необходимую для мозга эта возрастная группа должна получать вместе с другими менее безопасными продуктами (фруктами, молоком, цельнозерновыми и прочими). Детям до 6 лет можно употреблять до 19 граммов сахара (не больше пяти кубиков рафинада или 4 чайных ложки без горки). Дети от 7 до 10 лет могут съедать не более 24 граммов сахара (до 6 кубиков рафинада или 5 ч. л. без горки).

Что касается взрослых, то для них допустимая норма сахара в день не должна превышать 30 граммов (примерно 7 кубиков рафинада или 6 ч.л. без горки).

Говоря об этих нормах, фармацевт указала, что при подсчете количества употребляемого в день сахара надо учитывать, в том числе, и «скрытый», содержащийся в различных продуктах питания.

Мариан Гарсиа обратила внимание на то, что в банке колы содержится примерно до девяти кубиков сахара, что, естественно превышает рекомендуемую дневную норму для взрослых. Поэтому любителям таких напитков надо обязательно это учитывать.

Специалист также дала рекомендации по правильному чтению этикеток на продуктах. Она пояснила, что производители указывают состав продукта, в том числе количество сахара в нем. Продукт считается сладким, если в нем количество сахара достигает 22,5 грамма на 100 граммов. Несладкими считаются те продукты, в которых сахар не более 5 граммов на 100 граммов. Продукты с содержанием сахара между этими двумя значениями считаются средней сладости.

Автор: Наталья Гетьманенко