Ученые США выяснили, что изменения сна могут сигнализировать о проблемах со здоровьем

21/06/2024 - 22:52
Подпишитесь на ЮФ на

Изменения фенотипа сна (показателей определяющих его прерывистость, продолжительность и качество – прим.) может сигнализировать о некоторых проблемах со здоровьем человека. К такому выводу пришли ученые Калифорнийского университета в Сан-Диего (США).

Они провели исследования (результаты их изысканий опубликованы в журнале Nature Portfolio/ Digital Medicine с целью изучения информации о специфике сна. Всего в исследования участвовало 33 тысячи человек. Данные были получены за 5 млн ночей, с помощью «умного кольца» Oura Ring, которое позволяет отслеживать показатели частоты сердечных сокращений, активности и температуры тела.

В итоге ученым удалось выделить пять основных фенотипов сна. Первый они обозначили как «здоровый» тип, предполагающий непрерывный сон продолжительностью около 8 часов не менее шести дней подряд.

У людей со вторым фенотипом сна наблюдались отклонения. В частности, они непрерывно отдыхали примерно половину ночи, а потом у них начинались короткие периоды прерывистого сна продолжительностью менее трех часов.

С третьим фенотипом у людей фиксировали преимущественно непрерывный сон в течение недели, однако была и одна ночь прерывистого ночного отдыха.

Четвертый фенотип характеризовался тем, что люди с ним спят в основном непрерывно в течение ночи, но у них бывают редкие ночи, когда длительный сон нарушается пробуждениями.

И, наконец, пятый фенотип описывается как крайне нарушенный сон. Такие случаи редки, но всё же встречаются.

После этого, полученную информацию сопоставили с изменениями в состоянии здоровья участников эксперимента. В результате выяснилось, смена фенотипа сна у людей, а такое происходит практически с каждым человеком в течение жизни, часто предшествовала тому, что у в организме развиваются различные патологий. Например, у человека начинается диабет, он заболел гриппом или COVID-19, возникают случаи апноэ (нарушение дыхательных функций во время сна).

Анализируя это, исследователи предположили, что характер и частота перехода от одного фенотипа сна к другому могут дать во много раз больше информации, которая относится к ранней диагностике заболеваний, чем та, которую собирают при изучении отдельно взятого фенотипа сна человека.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ! ОСОБЕННО В СЛУЧАЯХ, КОГДА СИТУАЦИЯ ТРЕБУЕТ ТОЧНОЙ ПОСТАНОВКИ ДИАГНОЗА!

Автор: Наталья Гетьманенко