Нутрициолог Свиридова объяснила, чем опасны длительные и строгие диеты

10/08/2023 - 14:45
Подпишитесь на ЮФ на

При длительном соблюдении строгих диет в организме происходит замедление обмена веществ, что может привести к ряду других неприятных последствий для здоровья. Такое мнение высказала нутрициолог сервиса Grow Food Елена Свиридова в беседе с «Лентой.ру».

Специалист пояснила, что, как правило, строгие ограничительные диеты, помогают быстро сбросить вес. Но одновременно с этим возникает большая вероятность того, что при возвращении к нормальному питанию потерянные килограммы очень быстро вернутся. По словам Свиридовой, резкий набор веса происходит из-за того, что несбалансированный рацион способствует замедлению метаболизма.

Кроме этого, другим побочным эффектом от экстремальных диет, когда человеку приходится отказываться от многих продуктов, возникает дисбаланс поступление в организм важных для здоровья витаминов и микроэлементов. Нутрициолог напомнила, что это может привести к другим проблемам, например, усталости, выпадению волос, сухости кожи (при нехватки витамина А), сонливости или частым простудам (при недостатке витамина C).

Свиридова также призвала помнить о том, что голод сильно сказывается настроении. При экстремальных диетах, подразумевающих эпизодические отказы от любой пищи, могут возникнуть тревога или апатия.

Нутрициолог также отметила, что строгие системы питания часто основаны на употреблении одной категории продуктов. Например, при белково-жировой диете рекомендуется употреблять исключительно мясо, птицу, рыбу, яйца и молочные продукты. При этом главным аргументом приверженцев такого рациона является утверждение о благотворном влиянии белка на мышцы и кости.

Свиридова подчеркнула, что белковая диета подходит далеко не всем людям, хотя она и помогает быстро похудеть. Прежде всего, несбалансированное меню станет причиной стресса для организма. Уменьшение количества потребляемых углеводов негативно отразится на настроении и концентрации внимания, а в долгосрочной перспективе может привести к тому, что будут нарушены функции печени.

Избыток белка запускает процесс огромной нагрузки на пищеварительную систему, из-за чего ей придется работать в разы активнее, чем это происходит обычно. Это впоследствии может спровоцировать образование камней в почках.

В заключение Елена Свиридова дала совет. Его смысл заключается в том, что вместо слишком строгих диет, людям следует выбрать сбалансированную систему питания в сочетании с умеренными физическими нагрузками.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Наталья Гетьманенко