Эксперт по питанию Наталья Круглова рассказала о самых опасных для здоровья диетах

16/05/2023 - 08:36
Читать u-f.ru на

Ассистент научно-клинического и образовательного центра гастроэнтерологии и гепатологии СПбГУ Наталья Круглова рассказала RuNews24.ru о самых опасных для здоровья вариантах диеты.

«Диет существует великое множество. Самые небезопасные – это монодиеты, потому как в них используется только один продукт. К примеру, яблочная, гречневая и другие подобные. Результат после них редко надолго задерживается, практические всегда вес обратно возвращается. Они дефицитны по микроэлементам, формируют диетическое мышление. При этом человек придерживается диеты за счет силы воли. Когда случается обязательный срыв, то за ним, следовательно, и теряется результат», - рассказала специалист.

Как подчеркнула диетолог, опасно высокобелковое питание. Акцент в них делается на продукты с высоким содержанием белка – птица, рыба, яйца. Этот момент может негативно сказаться на пищеварительной системе.

«К вредным относятся и детокс-программы, различные голодания. Подобные диеты создают ложное впечатление заботы о здоровье. Они могут иметь серьезные последствия», – добавила эксперт.

Другая популярная диета, по словам Кругловой, это кето-диета. Она легко переносится организмом человека, не дает чувство голода, формирует ощущение, что можно употреблять всё.

«Однако кето-диета мало изучена и непонятны ее перспективы. Есть исследования, показывающие, что при таком варианте питания повышается риск отосклеротических заболеваний», - подвела итог специалист.

Автор: Бугакова Людмила