В ЦОЗ Кубани рассказали, как следует заниматься спортом в жару

08/08/2023 - 15:40
Подпишитесь на ЮФ на

Жаркая погода, установившаяся в регионах России, доставляет дискомфорт для многих россиян. Изнуряющий зной отбивает любое желание делать лишние движения.

Но есть определенная категория людей, которые продолжают заниматься спортом даже в жару. При этом следует учесть, что в жаркие дни следует очень внимательно относиться к интенсивности тренировок, а также режиму их проведения.

В Центре общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП) Кубани советуют обратить на несколько моментов, которые следует учесть при занятиях спортом в жару.

Во-первых, для тренировок нужно подбирать правильную одежду. Это должна быть светлая, легкая свободная одежда. Не следует забывать о головном уборе и солнцезащитных очках.

Во-вторых, для тренировок лучше подкорректировать график, выбирая утренние часы – до 10.00 дня или вечерние – после 19.00 вечера. В указанное время на улице не так жарко, поэтому нагрузка на организм не будет слишком высокой.

В-третьих, во время физической активности следует строго соблюдать питьевой режим. Для этого нужно выпивать несколько глотков воды каждые 10 минут.

В-четвертых, следует прекратить тренировку сразу же, если вдруг появились какие-то признаки ухудшения самочувствия. Стремление к рекорду может обернуться неприятностями со здоровьем.

Что касается общей рекомендации в питании для людей, регулярно занимающихся спортом в жаркий летний период, то специалисты краснодарского ЦОЗиМП советуют употреблять больше растительной пищи – овощей и фруктов. При этом желательно исключить из своего рациона сладкие газированные напитки, алкоголь, молочные продукты, тяжелую пищу.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Наталья Гетьманенко