Диетолог рассказала, как скорректировать рацион, чтобы похудеть к Новому году

15/11/2021 - 23:59

Похудеть к Новому году поможет правильный рацион, в котором много овощей и белка. Такое мнение высказала в беседе с РИАМО врач-диетолог Елена Соломатина.

По словам эксперта, также следует максимально ограничить количество продуктов, в которых много сахара, в том числе некоторых фруктов и выпечки. Только такая стратегия позволит похудеть к новогодним праздникам и в дальнейшем не набирать вес.

Диетолог пояснила, чем у человека больше лишнего веса, тем быстрее он его теряет, поскольку у них в первую очередь из организма уходит лишняя жидкость. Однако Соломатина предостерегла, что при этом следует учитывать индивидуальные особенности своего организма и самое главное, не переусердствовать и не навредить себе.

«Похудеть быстро можно, но что потом будет с организмом?», – сказала Елена Соломатина.

Она также добавила, что после похудения возможно, что вес вернется. При этом уточнила, что иногда он может стать больше, чем было до этого. В таких случаях жир начнет скапливаться по телу неравномерно. Диетолог также сказала, что важно учитывать и то, худел ли человек раньше.

Соломатина дала универсальный совет для похудения. По ее словам нужно максимум ограничить употребление сладкого, так называемого добавленного сахара. При этом специалист в области питание напомнила, что сахар есть во фруктах. Некоторые из них могут быть низкокалорийными, но в них много сахара.

«Если это не будет приводить набору веса, то процесс похудения уж точно затормозит», – предостерегла эксперт.

Она уточнила, что тем, кто худеет лучше отказаться от бананов, винограда, хурмы, из-за высокого содержания в них сахара.

Вместе с тем, она рассказала и о включении в рацион овощей, уточнив, что в рацион не следует включать крахмалосодержащие виды. По ее словам, огурцы, болгарский перец и томаты можно употреблять без опаски.

Ввод овощей в рацион должен быть постепенным. Для начала можно ввести в пищу термически обработанные овощи в виде супов-пюре или добавок к привычным гарнирам. Со временем можно начать понемногу заменять гарниры овощами, в том числе и сырыми.

Также, по мнению специалиста, важно, чтобы в рационе присутствовал цельный белок. Его много, например, в мясе курицы, индейки или кролика, а также в рыбе.

Кроме этого следует отказаться от жаренной или приготовленной во фритюре пищи, оставив в рационе тушеные, вареные или запеченные блюда.

В заключение диетолог добавила, что при соблюдении диеты для похудения важно избежать стресса для организма и постепенно перейти на питание, которое и в дальнейшем будет комфортно.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Наталья Гетьманенко