Сезонная депрессия: признаки, способы борьбы с хандрой

18/09/2021 - 02:36
Грустная девушка
Фото: 

Осень и зима считаются традиционными периодами, когда люди могут испытывать признаки сезонного аффективного расстройства (seasonal affective disorder, или SAD). Самыми распространенными из них являются чувство печали и потеря энергии.

О том, какие еще бывают признаки депрессии и как бороться с этим явлением «Известиям» рассказал психиатр медицинского онлайн-сервиса «СберЗдоровье» Виктор Нурдаев.

По словам специалиста, симптомы аффективного расстройства чаще наблюдаются именно осенью и зимой. Весной и летом депрессивная симптоматика наблюдается гораздо реже. Специалист пояснил это тем, что в осенне-зимний период могут нарушаться циркадные ритмы человека, проще говоря «внутренние часы организма», по которым протекают многие биологические процессы: повышается выработка мелатонина, понижается серотонин, вырабатывается недостаточно витамина D.

Это происходит по мере того, как длина светового дня укорачивается, а мелатонин, как известно, вырабатывается в темное время суток. Естественно, что люди, склонные к сезонной депрессии, начинают испытывать сонливость и вялость.

На фоне того, что солнечного света становится меньше, организм получает меньше витамина D, который важен для активности серотонина – гормона счастья. Это также может привести к клинически значимым депрессивным симптомам.

«Люди, которые страдают от сезонных аффективных расстройств, могут испытывать грустное настроение и недостаток энергии. У них повышается плаксивость, раздражительность, утомляемость и снижается работоспособность. Часто наблюдается апатия, трудности с концентрацией внимания, удлиняется ночной сон. Может повыситься желание употреблять больше сладкой и мучной пищи, что, естественно, чревато набором лишнего веса», – рассказал психиатр.

Вместе с тем, при весенне-летнем сезонном расстройстве симптоматика несколько другая. Это, как правило, может быть потеря аппетита, а значит и веса, бессонница, возбуждение, беспокойство, тревога и даже эпизодично агрессивное поведение.

Американские ученые на основе исследований пришли к выводу, что лечить пациентов с сезонным аффективным расстройством можно с помощью светотерапии. Человеку прописывают курс регулярных сессий, когда он находится под освещением специальными лампами солнечного света.

Помимо такого метода, сезонную депрессию специалисты лечат антидепрессантами из группы селективных ингибиторов захвата серотонина и назначением витамина D. Но здесь доктор подчеркнул, что важно помнить, что назначение любых препаратов должен заниматься только врач, к которому можно обратиться за онлайн-консультацией, чтобы он четко оценил показания и противопоказания для лечения.

Кроме того, по словам Нурдаева, при сезонном аффективном расстройстве хорошо помогает психотерапия.

Здесь следует привести мнение еще одного специалиста. Психолог, консультант цифрового медицинского сервиса «Доктор рядом» марина Решетникова рассказала «ФедералПресс», что не стоит путать депрессивное настроение с настоящей депрессией. Так, по словам доктора, на человека может «напасть осенняя хандра». Она отметила, что такое состояние нужно организму для перестройки с летнего тепла на более прохладное время года.

Чтобы преодолеть дискомфорт нужно в такие периоды снизить активность и больше отдыхать. В домашней обстановке лучше всего окружить себя уютными вещами. Для этого подойдет, например, мягкий плед, пушистый свитер или теплые вязаные носки.

Кроме того Решетникова советует принимать ванны с аромамаслами или солью тонизирующего действия. «Войти в осень плавно» также помогают книги или любимая музыка. И последнее, о чем не стоит забывать, это нужно есть больше фруктов и принимать витамины, что поможет укрепить иммунитет.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Наталья Гетьманенко