Физическая боль при депрессии, как доказательство реальности болезни

14/11/2019 - 18:17
Фото: 

Мы не часто связываем депрессию с физической болью, но исследования показывают, что это психическое заболевание действительно может причинять дискомфорт организму.

Люди часто связывают депрессию с эмоциональной болью - печалью, слезами и чувством безнадежности. Однако многочисленные исследования показали, что депрессия может проявляться и в виде физической боли.

Например, еще в 2010 году ученые из Германии связали депрессию и ухудшение зрения. Депрессия действительно может заставить мир выглядеть серым и мрачным, но немецким медикам удалось выяснить, что люди, страдающие этим расстройством, с трудом различают черное и белое. Такое "контрастное восприятие" может объяснить, почему депрессия заставляет пациентов видеть мир размытым и туманным.

А исследователи из Гарварда доказали, что депрессия может вызвать (или быть результатом) воспаления пищеварительной системы. Боль от расстройства пищеварения может быть легко спутана с такими заболеваниями, как синдром раздраженного кишечника, например.

И это далеко не все полученные учеными доказательства того, что депрессия может проявляться в физических симптомах, причиняя настоящую физическую боль.

 

Автор: Камаева Анна