Испанский кардиолог обозначил худшие продукты для сердца и сосудов

20/04/2021 - 11:17
Подпишитесь на ЮФ на

Чтобы сохранить здоровье сердечнососудистой системы, важно избегать употребления ряда продуктов. Наиболее опасную для сердца еду перечислил испанский кардилолог Хуан Пабло Канепа из центра HM CIEC Cardiovascular Disease.

По словам кардиолога, это продукция, приводящая к атеросклерозу сосудов, что чревато в будущем сердечной недостаточностью. Врач четко обозначил в стоп-списке красное мясо за высокое содержание насыщенных жиров, по той же причине сливочное масло. Опасной была названа промышленная выпечка и полуфабрикаты. По словам Канепы, фабричные хлебобулочные изделия, такие как, например, печенье, содержат трансжиры, представляющие из себя переработанное растительное масло в твердом виде. Диетологи призывают полностью отказаться от трансжиров, напомнил кардилог. Связь трансжиров с развитием диабета 2 типа и повышением уровня холестерина доказана многими исследованиями, напомнил врач.

Губят здоровье сладкие газированные напитки, которые кардиолог не советует употреблять никогда вообще. Газировка и пакетированные соки прочно попали в немилость врачей за обилие сахара, химических добавок и кофеина. Частое употребление сладких напитков напрямую связано с повышенным риском сердечнососудистых заболеваний, ожирения, метаболического синдрома и диабета 2 типа, что также подтверждено данными Испанского общества артериосклероза, напомнил кардиолог.

Особняком по вредности стоит алкоголь, употребление которого, по данным Тулузского университета во Франции, удваивает риск смерти от остановки сердца.

Доктор Канепа не обошел вниманием соль, и дело не в том, что соль может быть вредна сама по себе. Врач предостерег от чрезмерного употребления полуфабрикатов, снеков, изделий из обработанного мяса и консервов из-за большого количества скрытой соли в них, которая может стать избыточной в питании. Соль задерживает воду в тканях, удваивая нагрузку на сосуды и сердце, передает слова специалиста испанская газета La Vanguardia.

Автор: Анастасия КУЗНЕЦОВА