Нутрициолог Свиридова перечислила ключевые продукты зимнего рациона
Какие продукты идеально подойдут для рациона в зимний период поведала нутрициолог Елена Свиридова.
В первую очередь специалист рекомендовала пить больше воды. Последняя необходима для корректной работы организма и усваивания полезных веществ. Что касается непосредственно продуктов, то нутрициолог на первое место поставила рыбу, являющуюся одним из ключевых источников Омега-3 - жирных кислот. За укрепление иммунитета, костной системы, стенок сосудов, защиту от инфекций органов дыхания отвечают именно они, пояснила Свиридова. В качестве источника жирных кислот подойдет семга, лосось, скумбрия, кета. Альтернативой им могут стать льняные семечки, грецкие орехи, чиа и фасоль, пишут “Известия”.
Нутрициолог также отметила необходимость включения в зимний рацион корнеплодов: картофеля, свеклы, моркови. В них имеется достаточный объем витамина А, а энергию обеспечат углеводы. При этом эксперт напомнила о необходимости соблюдать с данными овощами меру и сочетать их с клетчаткой в виде зелени или салатов.
По мнению Свиридовой, к необходимым зимой продуктам относятся и фрукты - речь идет о цитрусовых. Апельсины и мандарины не только дарят нам новогоднее настроение, но и являются источником флавоноидов и клетчатки.
Замыкают перечень самых полезных (с точки зрения нутрициолога) зимних продуктов - супы. Такой обед позволит насытиться без ощущения тяжести и сонливости, уверена Свиридова. Она рекомендует супы на основе мясного или куриного бульона, уху.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!