Светлана Ященко озвучила пошаговый алгоритм, как стать профессиональным психологом
![](https://u-f.ru/sites/default/files/styles/main_700/public/tryhj.jpg?itok=I9K5ircb)
Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Сегодня все больше людей выбирают для себя профессию психолога. Это связано с растущим интересом к вопросам ментального здоровья и эмоционального благополучия.
В современном мире, где стресс и напряжение становятся частью повседневной жизни, специалисты в области психологии играют важную роль. Они помогают людям разобраться в своих чувствах, преодолеть трудности и находить гармонию внутри себя.
Профессия психолога привлекает не только желанием помочь другим, но и возможностью постоянно развиваться и учиться. Таким образом, выбор этой карьеры становится все более популярным среди молодежи и взрослых, готовых внести свой вклад в улучшение качества жизни окружающих.
Светлана Александровна Ященко, семейный, детский, подростковый психолог, обладающий 20 годами практики, основатель психологического центра "Свет Маяка" подробно объяснила тем, кто решил стать психологом, как правильно сделать так, чтобы стать настоящим профессионалом в своем деле.
Как не ошибиться с обучением и не потратить деньги зря?
Если вы все еще не уверены, что психология – это ваше, то не бегите сразу в вуз. Если вы только задумываетесь о профессии, начните с чего-то небольшого:
- Короткий вводный курс (буквально 2–3 дня)
- Групповые супервизии, где можно увидеть работу практикующих специалистов изнутри.
Посмотрите, чем живут реальные специалисты. Может, уже на этом этапе вам станет понятно психология — это ваша судьба или нет. Но если вы точно решили стать психологом, то без высшего образования вам никак.
Можно, конечно, поучиться на краткосрочных курсах, но тогда вас ждет только одно: вы будете тем самым человеком, который «любит разбираться в людях» и «всегда дает дельные советы» – в кругу своих родственников. Если вы уверены в своем выборе, сразу идите в вуз. Это может быть бакалавриат, специалитет или магистратура, но важно получить государственный диплом.
Краткосрочные курсы без высшего образования — это пустая трата денег и времени. После вуза начинается самое интересное — выбор школы психотерапии.
Как выбрать свою школу психологии?
Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ) — если вам нравится работать с логикой, давать клиентам четкие инструкции и пошаговые упражнения.
Психоанализ — если хотите работать с бессознательным, искать корни проблем в глубине психики.
Семейная терапия — если вам интересно видеть человека в системе: семья, работа, окружение. Семейная терапия работает не только с отношениями, но и с любыми другими проблемами, например с чувствами или с бизнесом и успехом, а так же она позволяет учитывать и предотвращать откаты вызванные сопротивлением системы.
Каждая из этих школ требует глубокого изучения — минимум 2–3 года. А если вам хочется быть действительно универсальным специалистом, лучше освоить хотя бы две подобные школы.
Почему нельзя изучить психологию самостоятельно?
Кто-то скажет: «А зачем мне диплом? Я почитаю книги, посмотрю вебинары, и тоже стану психологом». Но вот пара аналогий:
- Можно ли научиться делать хирургические операции по видео на YouTube? Нет.
- Можно ли стать профессиональным танцором, просто читая про танцы? Нет.
И с психологией то же самое. Психология — это не просто теория, это практический навык, который формируется только в процессе обучения с наставником, супервизии и личной терапии. Без этого человек, который «учился сам», неосознанно вешает на клиентов свои собственные страхи, комплексы и установки. И вместо помощи — делает только хуже. Самоучки в психологии – это катастрофа. Они учат клиентов «мыслить позитивно» и «отпускать обиды», потому что не знают ничего сложнее. Они ставят неверные диагнозы, путают тревожность с ПТСР и лечат детские травмы с помощью цитат из пабликов «ВКонтакте». Психология – это не просто теория, это практика. А практику можно освоить только с наставником, через супервизии и личную терапию.
Как построить карьеру психолога?
Шаг 1. Понять, ваше это или нет. Для этого подойдут короткие вводные курсы и супервизии.
Шаг 2. Получить высшее образование. Бакалавриат, магистратура или специалитет.
Шаг 3. Выбрать и освоить минимум одну школу психотерапии. (А лучше две-три.)
Шаг 4. Начать практику и регулярно посещать супервизии. Иначе вы просто не увидите своих слепых зон.
Шаг 5. Личная терапия. Хорошие психологи всегда самые первые клиенты друг у друга. Потому что наш главный инструмент — это наша собственная психика и его нужно содержать в хорошем состоянии. Это не значит, что вы не начнете работать, пока не станете идеальным. Именно личная терапия и супервизия поможет вам раньше начать работать, чем вы будете идеально обучены. Если вообще такое идеальное состояние существует.
Шаг 6. Развитие и продвижение. Психолог, который не умеет себя продавать, ищет себе организацию, которая будет его продавать или просто сидит без клиентов.