Токсиколог Чекмарев рассказал об особенностях летних отравлений

23/06/2024 - 12:09
Подпишитесь на ЮФ на

Лето - идеальное время для активного отдыха на свежем воздухе, пикников и барбекю. На этом фоне риск отравлений пищей значительно увеличивается. Высокие температуры способствуют быстрому размножению бактерий на продуктах, особенно на мясе и молочных продуктах.

Однако, есть в летний сезон и другие опасности. О них в беседе с «ОТВ-Екатеринбург» рассказал главный токсиколог Свердловской области Андрей Чекмарев. Первое, что отметил специалист - в жаркий период любое отравление проходит тяжелее. И в силу высоких температур, и по причине обезвоживания, которое летом в жару случается часто.

Летом токсикологи чаще сталкиваются не только с пищевыми отравлениями, но и с алкогольной интоксикацией, и с укусами змей. Комментируя последние, Андрей Чекмарев подчеркнул, что нельзя накладывать жгут на место укуса. Это может привести к серьезным последствиям, вплоть до ампутации конечности. Отсасывать яд также нельзя. Первое, что нужно сделать - промыть место укуса и обратиться к врачу. Кроме того, он опроверг миф о том, что алкоголь является антидотом.

Отдельно специалист упомянул отравление грибами и ягодами. Последними травятся редко, сказал токсиколог. Чаще всего, люди знают съедобные и несъедобные ягоды.

-Когда идете в лес, берите с собой сохраненные фото грибов. Так вы всегда сможете сориентироваться, - посоветовал врач.

Нельзя собирать грибы у промышленных предприятий и вдоль дорог. Отравиться можно не самим грибом, а веществами, которые он в себя впитал.

Автор: Камаева Анна