Врач-рефлексотерапевт перечислила продукты для здоровья печени

22/02/2024 - 07:00
Читать u-f.ru на

Печень называют главным фильтром в организме. Она фильтрует кровь, очищая ее от токсинов и вредных веществ. Печень разлагает и удаляет нестабильные молекулы - такие, как аммиак, например. Но как почистить саму печень?

На этот вопрос ответила врач двух медицин: китайской и классической,рефлексотерапевт, мастер цигун Ирина Старкова. В процессе очищения ключевую роль играет диета, отметила специалист.

-Следует исключить продукты, которые требуют длительного переваривания: животные белки (мясо, рыба, яйца). Желательно ограничить молочные продукты, избегать жирного и жаренного. Также в число нежелательных продуктов входят углеводы - картофель и макароны, - пояснила Ирина Старкова.

Процессу очищения печени препятствуют холодные продукты и напитки. Все, что вы едите или пьете, должно быть нагрето хотя бы до комнатной температуры.

Еще одной функцией печени является желчеобразование и желчеотделение. Эти процессы влияют на работу пищеварительной системы человека. Для снижения риска сгущения желчи и ее застоя также необходимо придерживаться определенных рекомендаций в питании.

-Я рекомендую включить в рацион следующие овощи и зелень: томаты,морковь, свеклу, укроп, свеклу, листовую капусту, тыкву, болгарский перец, шпинат, сельдерей, фенхель, петрушку, шпинат, кинзу. Из фруктов и ягод подходят: цитрусовые, рябина, брусника, курага, яблоки, сливы, бананы, клубника, инжир. На выработку и отток желчи большое влияние оказывают различные специи: куркума, корица. Хорошим желчегонным эффектом обладают корень цикория. Снизить спазмы помогает чай с мятой, - советует врач.

Блюдо, которое полезно для здоровья печени и особо актуально в межсезонье - пряная куриная лапша. Куриное мясо и пшеница успокаивают печень. А специи помогут вывести из организма накопившуюся за зиму патогенную влажность, из-за которой весной бывает много простуд. 

Ирина Старкова поделилась рецептом:

Варим куриный бульон из куриных голеней (30-40 минут под крышкой). Готовые голени извлекаем из бульона и снимаем с них мясо после остывания. Смесь специй (перец, гвоздика, бадьян, корица, кориандр, кардамон) и ломтик корня имбиря прогреваем на сухой сковороде до появления аромата, а затем добавляем в бульон и варим 5 минут. Отдельно отвариваем лапшу. Собираем суп для подачи: в суповые тарелки кладем порцию лапши, кусочки куриного мяса и тонко нашинкованный репчатый лук. Добавляем сок лайма - от 0,5 ч.л. на порцию. Вливаем горячий бульон, добавляем нашинкованную зелень и ростки бобовых.

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Камаева Анна