Главный пульмонолог Ростовской области Наталья Недашковская рассказала о ХОБЛ

22/01/2024 - 06:52

По инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) ежегодно во всем мире отмечается День борьбы против хронической обструктивной болезни легких (ХОБЛ). О масштабе проблемы можно судить по тому, что более пяти десятка стран мира сделали для себя День борьбы с ХОБЛ традиционным.

О том, что такое ХОБЛ и какие меры по борьбе с этими заболеваниями существуют в Ростовской области, рассказала заведующая отделением пульмонологии ГБУ Областной клинической больницы №2 Ростова-на-Дону, главный внештатный пульмонолог Минздрава Ростовской области Наталья Геннадьевна Недашковская.

-Что такое ХОБЛ? Как проявляется данное заболевание?

-Хроническая обструктивная болезнь легких, или ХОБЛ, — заболевание, которое характеризуется ограничением прохождения потока воздуха через дыхательные пути. Оно возникает на фоне хронического воспаления дыхательных путей и легочной ткани, вызванного регулярным вдыханием повреждающих частиц или газов. Причинами развития ХОБЛ могут стать длительное курение, воздействие различных химических веществ на производстве, загрязнение окружающей среды.

Еще одна причина — загрязнение жилых помещений. Например, ХОБЛ распространена в Индии среди женщин, которые готовят пищу на открытом огне и для разжигания печей они часто используют растительные волокна, древесные обломки, полуразложившиеся синтетические материалы. В России также есть случаи ХОБЛ, которая развивается именно по этой причине.

-Какой уровень заболеваемости ХОБЛ зафиксирован в Ростовской области? Как эти цифры соотносятся с данными по федеральному округу и общероссийскими?

Российское Респираторное Общество регулярно обращает внимание на то, что ХОБЛ диагностируется недостаточно. Согласно эпидемиологическим исследованиям, распространенность ХОБЛ может достигать 11%, а по некоторым данным – до 20% всех людей, проживающих в России. При этом официальная выявляемость, как правило, колеблется в районе 1-1,5%. Эта проблема характерна и для Ростовской области, хотя в целом выявляемость ХОБЛ в регионе выше, чем в среднем по стране. Это связано с активной работой пульмонологов и профпатологов на промышленных предприятиях, которые сопряжены с большим риском повреждения легких у работников. К ним относятся шахты, предприятия радиоэлектронной промышленности, цеха плавки металлов, так называемые цеха «горячего чугуна», нефтеперерабатывающая промышленность, электролизные производства. Профпатологи, работающие на таких предприятиях, помогают своевременно выявлять ХОБЛ у работников.

Однако к обычным участковым терапевтам вне производств пациенты, как правило, обращаются на поздних стадиях заболевания, приходят уже с выраженными клиническими проявлениями и серьезными изменениями в легких. Поэтому в общей массе населения все же сохраняется проблема позднего выявления этого заболевания. И официальный процент позволяет судить только о числе пациентов с тяжелым поражением легких.

-Какова доля пациентов с тяжелым течением ХОБЛ и инвалидностью среди всех пациентов с этим заболеванием?

ХОБЛ довольно часто приводит к инвалидности, хотя в Ростовской области этот показатель не так высок. Статистику мы оцениваем по количеству пациентов, которые получают льготное лекарственное обеспечение. Сейчас это чуть более 2 000 человек в регионе. Если помощь оказана своевременно, подобрана адекватная базисная ингаляционная терапия, пациенты не становятся инвалидами, поэтому прямой корреляции между общей распространенностью ХОБЛ и количеством инвалидов нет.

-Как диагностируется ХОБЛ?

Как правило, пациенты обращаются с жалобами на одышку, которая сохраняется на протяжении длительного времени и постоянно прогрессирует, уменьшается в покое и резко возобновляется при любой физической нагрузке. Кроме того, пациентов часто беспокоит кашель с мокротой, особенно по утрам. Они также отмечают снижение работоспособности, большую утомляемость. Но чаще всего обратиться к врачу заставляет именно выраженность одышки.

Если при клиническом осмотре, сборе жалоб и анамнеза врач видит признаки обструкции (того самого проявления поражения легких), выслушивает хрипы в легочной ткани, выявляет изменение цвета кожи, снижение уровня насыщения крови кислородом, то отправляет пациента на два ключевых исследования. Одно из них — рентгенография легких, которая проводится для того чтобы исключить серьезную органическую патологию (например, рак и туберкулез). Второе исследование — спирометрия, которая позволяет определить жизненную емкость легких, объем выдоха пациента, а также выявить наличие обструкции. Эти исследования обязательны при первичной постановке диагноза хронической обструктивной болезни легких. При дальнейшем наблюдении пациента спирометрия может проводиться по показаниям, чтобы отслеживать прогрессирование заболевания и эффект от проводимой терапии.

-Что влияет на возможность появления/развития заболевания? Может ли профессиональная деятельность человека стать причиной появления/развития ХОБЛ?

Среди факторов риска — все виды курения, в том числе курение электронных сигарет и вейпов. Существуют клинические исследования, указывающие на то, что изменение формы курения никак не спасает от развития ХОБЛ. Также влияет промышленный фактор: газы, пыль, токсические вещества, аллергены. Свой вклад вносит и загрязнение окружающей среды, загазованность, смог, характерные для крупных городов.

-Можно ли продолжать свою работу пациенту с ХОБЛ?

Это зависит от вида деятельности пациента. Если у человека подтверждена профессиональная ХОБЛ, его дальнейшая профпригодность оценивается врачом-профпатологом. Существует классификатор рисков, степени прогрессирования и стадий заболевания. Иногда дальнейшая работа возможна, но в большинстве случаев это не так. В таком случае судьба работника определяется нормативными документами Министерства труда и Минздрава. Согласно этим документам, работника могут перевести на другое рабочее место, также могут быть наложены ограничения на текущем рабочем месте.

-Как сказывается ХОБЛ на жизни пациента и его родственников/опекунов?

Все зависит от стадии, на которой было диагностировано заболевание. Если ХОБЛ была выявлена своевременно, ограничение объема легких небольшое, признаки болезни не выраженные, если пациент отказался от курения, изменил свой образ жизни и получает базисную ингаляционную терапию, то в таком случае он и его родственники не пострадают от этой ситуации, так как качественная терапия способна восстановить его качество жизни.

Если же ХОБЛ быстро прогрессирует, у пациента часто случаются обострения, развивается тяжелая степень дыхательной недостаточности, заболевание накладывает ряд ограничений как на самого пациента, так и на его семью. Такие люди малоподвижны, не способны обслуживать себя самостоятельно и зачастую становятся нетрудоспособными. Кроме того, на фоне дыхательной недостаточности могут быстро развиться болезни сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

При тяжелом обострении ХОБЛ пациенты подлежат обязательной госпитализации. В случае формирования тяжелой дыхательной недостаточности пациент может также нуждаться в постоянном использовании кислородного концентратора, в респираторной поддержке.

-Есть ли возможность минимизировать риски появления заболевания? Какие мероприятия и меры предосторожности необходимо предпринять на рабочем месте для профилактики развития ХОБЛ?

Поскольку ХОБЛ обусловлена прежде всего вдыханием повреждающих частиц, то необходимо сокращать или ограничивать контакт с ними, чтобы минимизировать риск и скорость развития болезни. Речь идет и об изменении условий труда, которое является ответственностью работодателя, и об ответственности самого работника, который всегда должен использовать средства индивидуальной защиты. Необходимо ограничивать время работы с повреждающими факторами (это предусмотрено нормативными актами) и соблюдать режим проветривания приточно-вытяжной вентиляции.

Немаловажным является и отказ от курения, чтобы действие промышленных веществ не усиливалось вредом от табачного дыма. Крайне полезны для профилактики ХОБЛ занятия спортом, длительные прогулки на свежем воздухе, санаторно-курортное лечение, ежегодная вакцинация против гриппа.

-Существуют в ли в Ростовской области меры медико-социальной поддержки для людей с ХОБЛ?

В Ростовской области очень хорошо развиты меры социальной поддержки для пациентов, имеющих профессиональную ХОБЛ. Существуют два лечебно-реабилитационных центра, которые занимаются диагностикой и дальнейшим наблюдением пациентов с ХОБЛ, подбором и коррекцией терапии. Если у пациента подтвержден профессиональный характер заболевания, ему полностью возмещаются средства, затраченные на лечение.

Как это происходит: врач назначает лекарства, пациент самостоятельно их приобретает, а затем ему возмещается стоимость терапии через фонд социального страхования граждан. Пациент абсолютно защищен в этой ситуации. Кроме того, для больного профессиональной ХОБЛ предусмотрены курсы профилактической терапии в лечебно-реабилитационном центре, возможность санаторно-курортного лечения. В регионе работает служба физической реабилитации, где проводится ЛФК.

Все эти меры направлены на максимальное восстановление качества жизни и снижение летальности.

Если причиной развития ХОБЛ является курение, ситуация другая. Такие пациенты никакой социальной защиты не имеют. Эта позиция основывается на том, что каждая пачка сигарет уже содержит информацию о вреде курения и курильщик об этом вреде предупрежден. Мы работаем над тем, чтобы повышать социальную значимость ХОБЛ и осведомленность о заболевании, о взаимосвязи отсутствия лечения и инвалидизации, о последствиях ХОБЛ, трудностях для пациента и его семьи.

Одной из важнейших инициатив является предложение главного внештатного пульмонолога Минздрава России С.Н. Авдеева увеличить акцизы на сигареты и табачную продукцию и направить полученные средства на борьбу с ХОБЛ. То есть человек, который курит сегодня, оплачивает свое лечение и социальную поддержку в будущем.

Большинство лекарств при ХОБЛ необходимо принимать пожизненно, а они являются дорогостоящими, поэтому предложенная мера откроет возможности для лекарственного обеспечения пациентов с ХОБЛ без дополнительной нагрузки на бюджет системы здравоохранения.

Автор: Камаева Анна