Диетолог назвала продукты, богатые магнием

05/06/2022 - 08:37

Диетолог Кристи Дин рассказала о продуктах, которые содержат магний, необходимый для поддержания организма и работы мозга.

- Магний является важным минералом для многих функций организма, поэтому включение большого количества продуктов, богатых магнием, в рацион важно, — пояснила специалист.

По её словам, этот минерал участвует во многих процессах, которые происходят в организме человека: в выработке энергии, в усвоении глюкозы, передаче нервного сигнала, синтезе белков, в построении костной ткани, в регуляции расслабления и напряжения сосудов и мышц. В человеке содержится примерно столовая ложка магния, но запасы минерала могут истощаться, поэтому необходимо пополнять его запас по мере использования.

- Ежедневное рекомендуемое потребление магния составляет 400-420 мг в день для мужчин и 310-320 мг для женщин, — пояснила диетолог.

Она также назвала ряд продуктов, богатых магнием, которые стоит добавить в свой рацион. Много магния содержится в орехах, именно сырых орехах, а не обжаренных, таких как кешью – 292 мг на 100 г, миндальное масло – 270 мг на 100, фисташки – 121 мг на 100 грамм. В семенах: кунжут – 351 мг на 100, семена чиа – 335 мг на 100 г, семена подсолнечника – 129 мг на 100 г. Магний есть в листовой зелени: шпинат, листья свеклы, капуста. Бобовые богаты минералом, например, черные бобы и красная фасоль.

- Не стоит забывать о зерновых культурах, в которых также содержится магний — это цельнозерновой хлеб, ржаной хлеб, коричневый рис. Они также должны присутствовать в рационе. Достаточно много магния содержится в жирных сортах рыбы, авокадо и шоколаде, — сказала диетолог в интервью «Live Science».

Специалист напомнила, что люди с болезнью Крона или целиакией (непереносимость глютена), диабетом 2 типа, алкоголизмом, а также пожилые люди должны следить за уровнем магния в крови, так как они более подвержены риску дефицита этого минерала.

Дин также подчеркнула опасность и токсичность магния, который поступает не из пищи. Магний, поступающий в организм с продуктами, не вреден. Однако искусственные добавки могут быть вредными, если их принимать в больших дозах.

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННЫХ ПРЕПАРАТОВ, БАД, ВИТАМИНОВ, ЛЕЧЕБНЫХ ТРАВ ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА, ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Тамара Салахова