Диетолог назвала необычные свойства свеклы

24/05/2022 - 09:46

Употребление свеклы благотворно влияет не только на пищеварительную систему, но и на нервную. Чем еще полезен этот овощ рассказала врач-эндокринолог, диетолог Наталья Лазуренко.

Она отметила, что в свекле содержится вещество бетаин, именно оно окрашивает овощ в красный цвет. Бетаин в организме сначала превращается в холин, а после в ацетилхолин. Оно положительно влияет на активность, сознание, на восприятие нового материала и вообще на центральную нервную систему в целом.

Свекла является очень полезным продуктом, Полезные вещества есть в корнеплоде, но основная их часть находится в ботве. Использовать в рационе лучше как корнеплод, так и ботву, - говорит диетолог.

По ее словам, в ботве этого овоща содержится довольно много полезной клетчатки, которая хорошо влияет на микрофлору кишечника. Лазуренко советует ежедневно употреблять свеклу в виде салата людям, страдающим лишним весом, нарушением углеводного обмена или сахарным диабетом. Лучше употреблять свеклу в сыром виде, так как при варке она дает большое количество простых сахаров, которые будут тормозить снижение веса, а также влиять на инсулинорезистентность.

Диетолог напомнила, что в свекле много витаминов, в основном группы В, которые совместно с холином улучшают работу пищеварительной системы. Также этот овощ содержит витамин С, помогающий усваиваться железу. Специалист рекомендует употреблять свеклу, например, с красным мясом.

Этот овощ, особенно в свежем виде или в виде сока, оказывает желчегонный эффект, очищая печень. А значит людям, которые страдают желчнокаменной болезнью, следует с осторожностью включать ее в рацион, - говорит диетолог.

Она отметила, что свеклу можно считать противоатеросклеротическим продуктом, пишет Москва 24.

По словам эксперта, свекла полезна как в свежем, так и приготовленном виде. В приготовленном овоще содержится много пектина, который улучшает работу желудочно-кишечного тракта, восстанавливает определенные популяции микробиотов, устраняет запоры. Лазуренко отметила, что ежедневно можно употреблять около 150 грамм свеклы в свежем или приготовленном виде - это безопасная доза.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, ТРЕБУЕТСЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА!

Автор: Олеся Киселева