Дерматолог объяснил, как по коже определить болезни

07/08/2020 - 18:22
проблемы с кожей картинки
Фото: 

Когда у человека есть заболевания внутренних органов, то первой на это реагирует наша кожа. Многие не обращают внимания на типичные изменения кожи, но они предупреждают, что со здоровьем есть проблемы.

Какие признаки предупреждают, например, о жирной печени, гепатите, сахарном диабете и воспалительных заболеваниях кишечника, например, заболевание Крона и язвенный колит?

Связь между симптомами и внутренними заболеваниями может на коже сразу не проявляется.

- Наша кожа — это самый большой орган организма, и поэтому все метаболические изменения также играют роль и в метаболизме кожи. Здесь прослеживается очень тесная связь, — сказал немецкий дерматолог Йенс Тесманн.

Кожные изменения при заболевании кишечника

Особенно тесна связь между состоянием кишечника и кожи. Появление красных, болезненных пятен на голенях, с точки зрения медицины — это узловая эритема или «узловая роза».

- Это серьёзное воспаление соединительной ткани, которое часто возникает в связи со стрептококком или воспалением в кишечнике, — сказал специалист.

Кроме этого, красные пятна на голенях ног могут возникать при бактериальном воспалении, например, тонзиллите, вызванном стрептококком, при бактериальных кишечных инфекциях, иногда при болезни Крона или язвенном колите.

Три изменения в коже при заболевании печени

Печень — это второй важный орган после кишечника, который находится в тесной связи с кожей. Печень не только очищает кровь, но также снабжает органы питательными веществами, поэтому любая дисфункция этого органа выражается и на коже.

Гепатит и застой желчи в печени может привести к желтухе.

Цвет кожи меняется и становится желтоватым. Этому предшествует пожелтение глазных яблок. Причина пожелтения заключается в том, что печень не разрушает краситель крови должным образом, в результате желчный краситель билирубин в крови увеличивается, кожа и глазные яблоки становятся желтоватого оттенка. Возникает желтуха. Причинами этого являются выраженные расстройства печени, такие как скопление желчи, гепатит или цирроз печени.

Заболевания печени могут привести к появлению сосудистых звездочек

Образуются сосудистые звездочки — это крошечные кровеносные сосуды, наполненные кровью. Они встречаются в основном на верхней части тела и животе. Эти изменения на коже могут быть предупреждающим сигналом из-за дисфункции печени, например, при жировой дистрофии печени, гепатите и циррозе.

Нарушения работы кровеносных сосудов

Появление красных пятен на внутренних поверхностях рук или подушечках большого пальца. С медицинской точки зрения это считается пальмарная эритема.

- Причина этого — изменение в регуляции кровеносных сосудов в области рук, красные пятна на ладонях могут возникать из-за заболеваний печени, — объяснил Йенс Тесманн.

Нарушения липидного обмена отражается на веках

На коже век могут возникать четко заметные жировые отложения, мелкие желтоватые узелки, ксантелазмы.
Это тесно связано с проблемами печени и нарушением жирового обмена.
Узелки возникают на тонкой коже век, но их можно легко удалить лазером. Это к сожалению не решит проблему, если не обращать внимания на проблемы с печенью. Узелки будут появляться снова и снова, объяснил дерматолог.

Коричневые пятна на шее и затылке

Коричневые, немного выпуклые пятна на шее и затылке — это с точки зрения медицины Acanthosis nigricans. Они появляются у людей, страдающих диабетом. Пятна коричневого цвета могут возникать также и у полных детей, но это не считается признаком диабета, и со временем они исчезают сами по себе.

Красно-фиолетовый оттенок кожи щёк и носа

Все вышеперечисленные изменения кожи связаны с известными распространенными заболеваниями. Иное дело с так называемой эритемой бабочки. Это красно-голубоватая сыпь, которая распространяется по щекам и носу и внешне напоминает силуэт бабочки. Сыпь возникает снова и снова, например, после УФ-излучения.

- Это типичный признак красной волчанки, сильного аутоиммунного заболевания, связанного со светочувствительностью, — сказал Йенс Тесманн.

Точечные кровоизлияния на коже

Так называемые петехии, возникают в основном на голенях. Они часто встречаются при сильном воспалении сосудов, васкулите. Во время воспаления антитела попадают в кровеносный сосуд, который имеет повреждения, поэтому часть крови может вытечь. Мы видим это в виде красных точек под кожей. Часто в организме образуется более крупный очаг воспаления, который производит эти антитела.

Дерматолог советует время от времени во время душа проверять свою кожу. Если есть какие-либо изменения или аномалии, нужно обратиться к доктору, который поможет разобраться в причинах появления изменений на коже, пишет «FOCUS».

ПРИ ПРОБЛЕМАХ СО ЗДОРОВЬЕМ ОБРАЩАЙТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ, НЕ ЗАНИМАЙТЕСЬ САМОЛЕЧЕНИЕМ!

Автор: Тамара Салахова
+Яндекс.Новости