Врач рассказал об опасных последствиях «простуды» на губах

29/07/2020 - 07:17
Девушка красит губы гигиенической помадой
Фото: 

Вирус герпеса считается неизлечимым, но шведские и американские ученые уже работают над новым препаратом, способным победить коварную болезнь. О том, чем опасны высыпания на губах и как защитить себя от частых рецидивов рассказал в интервью «Вечерней Москве» кандидат медицинских наук, врач-инфекционист Илья Акинфеев.

Специалист отметил, что вирусом простого герпеса заражены около 95% всего населения земли. Проявляется болезнь в виде «лихорадки» на губах, но не у всех.

По словам врача, герпесная инфекция – маркер состояния иммунитета. Когда пузырьки на губах появляются до двух раз в год – это нормально. Если же герпес проявляется чаще, значит, имеются проблемы с иммунной системой. В таком случае необходимо посетить врача и пройти обследование для выявления нарушений.

Опасность герпеса, по мнению ученого, заключается в том, что вирус поражает еще и нервные волокна. Так, при запущенном герпесе может воспалиться тройничный лицевой нерв, возникают осложнения в виде сильных головных болей, острых болей в зубах и в ушах. Человек может потерять зрение и слух. Поэтому нельзя самостоятельно лечить герпес в тяжелой форме, лучше обратиться к иммунологу-инфекционисту.

Акинфеев назвал ряд правил, позволяющих не допустить обострения заболевания. Врач посоветовал одеваться по погоде и использовать в ветреную погоду гигиеническую увлажняющую помаду, как женщинам, так и мужчинам. Кроме того, нужно правильно питаться, включая в рацион необходимые витамины, достаточно спать и соблюдать режим труда и отдыха. Эксперт подчеркнул, что переутомление подрывает здоровье и истощает иммунитет.

Автор: Ткаченко Николай
+Яндекс.Новости