Диетолог Русакова рассказала, чем опасен горячий чай и назвала оптимальную температуру напитка
ЮФ
О пользе чая известно много. Однако в некоторых случаях он может нанести вред здоровью. В частности, если пить его слишком горячим.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова предупреждает, что слишком горячий чай вызывает ожог слизистой пищеварительного тракта, то есть пищевода и верхних отделов желудка. Если это происходит регулярно, то возникает хроническое воспаление.
- Кроме того, регулярное потребление слишком горячего чая может привести к перерождению доброкачественных клеток в злокачественные, - добавила она в беседе с «Вечерней Москвой».
По этой причине чай нужно пить не обжигающим, когда он близок к точке кипения, а теплым.
- Не нужно пить его сразу после того, как заварили. Оптимальная температура напитка должна быть в пределах 60-70 градусов, - отмечает Русакова.
Если температура напитка выше указанной, то это чревато ожогом со всеми вытекающими последствиями.