Зарубежные ученые назвали продукты, разрушающие сердечно-сосудистую систему у детей
Частое употребление ультра-обработанных продуктов, содержащих большое количество жиров, сахара и соли, разрушает сердечно-сосудистую систему детей. Также такая пища приводит к тому, что повышается риск развития диабета в детском возрасте. К такому выводу пришли ученые из Университета Ровира-и-Вирджили в Испании.
Зарубежные специалисты провели исследование, в котором приняли участие порядка 1500 детей в возрасте 3-6 лет. Они опросили родителей на предмет того, как часто их дети едят ультра-обработанные продукты.
Оказалось, что те дети, в чьем рационе часто присутствует такая еда, имели высокие показатели индекса массы тела, окружности талии и уровня жира в организме. А это является фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, у них наблюдалась повышенная концентрация глюкозы в крови. Также у них был снижен показатель «хорошего» холестерина. А это чревато развитием ишемической болезни сердца.
К ультра-обработанным продуктам относятся промышленные продукты с высоким добавлением сахара, соли, жиров, искусственных красителей и консервантов. К таковым, например, относятся фастфуд, сладкая газированная вода, чипсы, пирожные и печенье, мясные полуфабрикаты.