Диетолог рассказала, чем опасны и полезны шпроты и кому их нельзя есть

19/12/2020 - 17:34
Читать u-f.ru на

Диетолог Елена Соломатина предупредила россиян о том, что такая популярная закуска как шпроты может быть опасной. Это связано с тем, что в шпротах содержится очень много соли, поэтому их употребление может спровоцировать воспаление в организме. Специалист предупреждает, что людям с болезнями желудка и желчного пузыря от данного продукта нужно отказаться.

Опасность шпрот заключается, по словам Соломатиной, еще и в том, что при копчении происходит выделение бензопирена, а это токсичное и канцерогенное вещество. Кроме того, зачастую данные консервы заправляют рапсовым маслом, а оно содержит кислоту, оказывающую негативное воздействие на организм. Даже здоровым людям диетолог настоятельно рекомендует отказаться от закусок со шпротами в новогоднюю ночь, ну или свести их потребление к минимуму. Поскольку обычно на праздничном столе и так бывает много других копченых и жирных продуктов.

Однако Соломатина отметила, что изредка здоровый человек может позволить себе съесть немного данного продукта, поскольку польза в шпротах все же есть. Так, они содержат Омега-3 жирные кислоты и кальций, пишет «Вечерняя Москва».

Автор: Светлана КУЗНЕЦОВА