Диетолог рассказала, чем заменить вредные продукты на новогоднем столе

19/12/2020 - 17:01

Россияне, даже не имеющие высоких доходов, по традиции стараются, чтобы на новогоднем столе были самые вкусные и сытные блюда. Не станет, вероятно, исключением вновогодняя ночь и в этот раз. Тем более, что после такого сложного 2020-го многие захотят устроить себе праздник для желудка.

Однако, если подойти к выбору продуктов для застолья безответственно, то уже 1 января есть риск оказаться на больничной койке. Ведь веселые новогодние застолья нередко заканчиваются пищевыми отравлениями, аллергиями или проблемами с печенью и поджелудочной железой.

По словам диетолога Лидии Ионовой, забывать о здоровье не стоит даже в новогоднюю ночь. Поэтому к выбору продуктов нужно подойти с умом: некоторыми нельзя злоупотреблять, от особо вредных лучше отказаться в пользу более здоровых.

Специалист отметила, что чаще всего встречается аллергия на яйца, орехи, курицу, морепродукты, цитрусовые и косточковые фрукты. Но они представляют опасность именно для тех людей, у которых была ни них аллергия раньше.

Ограничить диетолог посоветовала и чрезмерно соленые продукты, такие как рыбу, икру, салаты, колбасы, маслины и многие другие. Из-за того что соль вызывает задержку жидкости в организме, за несколько дней можно «поправиться» на несколько килограммов. Заменить копченые или вареные колбасы можно натуральным мясом, приготовленным самостоятельно.

Покупать или готовить на новогодний стол торт вовсе не обязательно. Этот сладкий продукт вполне заменят ягоды, например, малина или голубика, которые стоят столько же, но не сравнимы по качеству. Не стоит и делать вечные салаты с майонезом. Вместо них лучше выбрать другие полезные и интересные блюда, заметила диетолог "ПолитЭксперту".

По мнению Ионовой, покупая в магазинах продукты на новогодний стол, всегда следует выбирать более качественные, а, значит, и дорогие.

Автор: Ткаченко Николай