Врач Тен: дыня противопоказана людям с почечной недостаточностью

19/08/2025 - 12:50
Фото: 

юф

Людям с почечной недостаточностью, перекрестной аллергией и индивидуальной непереносимостью фруктозы дыня противопоказана. О пользе и вреде дыни рассказала руководитель центра профилактики и здоровья взрослого населения Видновской клинической больницы Минздрава Московской области Зарема Тен.

По ее словам, от дыни следует отказаться людям с почечной недостаточностью из-за высокого содержания калия в ней и необходимости строгого контроля жидкости и электролитов.

Также дыню не рекомендуется употреблять людям с индивидуальной непереносимостью фруктозы, перекрестной аллергией или аллергией на дыню. У детей до трех лет существует высокий риск аллергии и сложности с перевариванием дыни, - рассказывает специалист.

Она предупредила, что людям с сахарным диабетом следует строго ограничить употребление дыни. В день допустимо съедать не более 50-100 граммов и только с разрешения эндокринолога в рамках общего питания маленькими порциями и не натощак, после употребления обязателен контроль сахара.

От дыни стоит отказаться в период обострения болезней ЖКТ: язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, холецистита, панкреатита, синдрома раздраженного кишечника, колита. В период стойкой ремиссии можно есть с осторожностью маленькими порциями, по 100 граммов, после еды, - говорит врач.

Тен добавила, что в дыне содержится витамин А, который поддерживает здоровье кожи и слизистых оболочек, защищает клетки от повреждений и укрепляет иммунитет. Также этот витамин нужен для острого зрения, особенно сумеречного.

Также дыня богата витамином С, который укрепляет иммунную систему, улучшает здоровье кожи, сосудов, суставов, защищает клетки от окислительного стресса, способствует улучшению усвоения железа. Калий, который содержится в дыне, помогает регулировать давление и поддерживать нормальный сердечный ритм, балансировать жидкости в организме. Кремний важен для здоровья кожи, ногтей, волос и прочности костной ткани, - отмечает специалист.

Содержащаяся в дыне клетчатка улучшает перистальтику кишечника, помогает мягкому очищению, поддерживает здоровый микробиом, пишет РИА Новости.

Фолиевая кислота, которая содержится в дыне, крайне важна для профилактики дефектов нервной трубки плода у беременных женщин, для нормализации процессов кроветворения, синтеза ДНК и деления клеток, - резюмировала Зарема Тен.

Темы: 
Автор: Олеся Киселева