Онколог Ивашков назвал продукты, снижающие риск развития онкологии

фото автора
Правильное питание поможет снизить риски возникновения некоторых видов рака на 10-30%. Со ссылкой на данные ВОЗ об этом говорит онколог Владимир Ивашков.
Он рассказал, какого питания следует придерживаться, чтобы снизить риски рака. По его словам, снизить риск возникновения онкологии на 15% поможет средиземноморская диета.
Данная диета включает в себя:
- жирную рыбу (лосось, скумбрия),
- оливковое масло,
- овощи и фрукты (5 порций в день),
- цельнозерновые продукты.
Ивашков также назвал продукты, которые следует ограничить или вообще исключить из рациона:
- красное мясо (колбасы, сосиски) - увеличивает риск рака кишечника,
- алкогольные напитки - даже один бокал вина повышает риск рака груди,
- сахар и фастфуд - провоцируют воспаление.
Что насчет "суперфудов"? Чеснок, куркума, зеленый чая не являются панацеей, однако полезны. Зеленый чай, к примеру, уменьшает риск рака на 5-10% (только при регулярном употреблении), - пишет в своем tg-канале Ивашков.
Он отметил, что не существует волшебной "противораковой" диеты. Нет диеты, гарантированно защищающей от онкологических заболеваний.
Однако здоровое питание, спорт, отказ от курения в сумме уменьшают риски на 30-50%. Не верьте "чудо-схемам". Лучшая профилактика - регулярные осмотры у врача, - резюмировал Владимир Ивашков.