Диетолог Соломатина: сладкие газировки и соки существенно повышают риск развития диабета

29/05/2025 - 13:37
Фото: 

юф

Масштабное исследование показало, что сахар в составе газированных напитков и фруктовых соков существенно увеличивает риск возникновения диабета. Намного больше, чем другие продукты, которые содержат сахар. Об этом рассказала диетолог Елена Соломатина.

Она отметила основные выводы исследования. При употреблении одной порции (355 мл) сладких напитков ежедневно увеличивается риск диабета на 25%. Две и более порции ежедневно увеличивают риск на 50% и больше. Даже фруктовые соки, не содержащие сахар, при регулярном употреблении увеличивают риск на 15%. Несмотря на их "здоровый имидж". Сахар, который содержится в твердой пище, такой выраженной связи с диабетом не демонстрирует.

Соломатина объяснила, почему сахар в напитках особенно вреден.

Жидкий сахар всасывается очень быстро, резко повышая уровень глюкозы в крови. Что приводит к всплескам инсулина и хронической нагрузке на поджелудочную железу. В результате это может вызвать инсулинорезистентность- основной механизм развития диабета 2 типа. Сладкая газировка также является прямым и быстрым путем к ожирению, - пишет в своем tg-канале диетолог.

Она рекомендует ограничить сладкие напитки, даже "100% натуральные" фруктовые соки. Лучше пить воду, несладкий чай, напитки без сахара. Замена одной порции сладкого напитка ежедневно на воду или несладкий чай снижает риск диабета на 17%. Ешьте цельные фрукты, они содержат клетчатку, которая замедляет всасывание сахара.

От сладкой газировки и соков я советую совсем отказаться, - резюмировала Елена Соломатина.

Автор: Олеся Киселева