Диетолог Гинзбург: популярный соус "кетчунез" очень опасен для здоровья

Сгенерировано нейросетью Шедеврум
Популярный соус из смеси кетчупа и майонеза, который в народе называют "кетчунезом", довольно опасен для здоровья. Почему "кетчунез" вреден, рассказал диетолог Михаил Гинзбург.
Он отметил, что люди не часто прививают полезные привычки, гораздо чаще - вредные.
Зато крайне хорошо прививается привычка смешивать вредное с вредным и считать, что это будет хорошо. В действительности, в случае "кетчунеза" риски суммируются, - говорит специалист.
Диетолог напомнил, что майонез содержит жир, сахар, уксус, раздражающий слизистую. В кетчупе сахара еще больше. Смешав эти два соуса, человек получает смесь жира и сахара, которая вредна гораздо больше, чем отдельно жирный или сладкий продукт.
Он отметил, что система обмена веществ организма эти жиры и сахар должна утилизировать.
Однако их некуда "складывать", так как мы постоянно переедаем, и все "депо" заполнены. В итоге у нас всегда более высокий, чем хотелось бы, уровень жирных кислот и сахара, - говорит Гинсбург.
В результате данный переизбыток может привести к нарушению обмена веществ, диабету и другим последствиям. "Кетчуне" вреден как для людей заболеваниями желудка, желчного пузыря и печени, так и для людей с сахарным диабетом. Также этот соус вреден для больных атеросклерозом, ишемической болезнью, гипертонией и ожирением.
Диетолог отметил, что если вы хотите съесть вредный продукт, то минимизируйте его количество. Такие продукты не стоит есть на голодный желудок или между приемами пищи, лучше это делать более-менее сытыми. Вредные продукты ешьте медленно.
Эксперт советует заменить "кетчунез" на соусы на основе кефира, зелени и чеснока. Кефир можно заменить нежирной сметаной или добавить немного соли, пишет Вечерняя Москва.
Добавляйте куркуму, перец и другие приправы. Тогда соус получится не жирным и не сладким, а вкусным и полезным, - резюмировал Михаил Гинзбург.