Австралийские ученые обнаружили овощи, которые снижают высокое давление
юф
Ученые провели исследование, в ходе которого сравнили, как разные овощи влияют на показатели артериального давления. Выяснилось, что после употребления крестоцветных овощей давление снижалось.
Австралийские ученые провели исследование с участием 18 человек. У всех участников было повышенное давление. В течение двух недель эти люди если набор определенных продуктов. Первая группа употребляла разнообразные овощи, к примеру кабачки, вторая группа - лишь овощи семейства крестоцветных. Участники вели дневники, где фиксировали показатели артериального давления и свои ощущения.
В результате оказалось, что у участников, которые употребляли крестоцветные овощи, давление снизилось. Первые изменения люди фиксировали уже в первые сутки. Овощи, которые снижают давление: капуста (цветная, белокочанная, брокколи, пекинская и т.д), руккола, репа, шпинат, редька, редис, кресс-салат.
Другая группа ела помидоры, кабачки, картофель и другие овощи. У этих участников не было такой положительной динамики. Значит на показатели давления лучше влияют овощи семейства крестоцветных.
Увеличение употребления крестоцветных привело к снижению давления по сравнению с кабачками и корнеплодами. Ученые продолжают изучать этот вопрос, чтобы понять, можно ли включать крестоцветные в рекомендации по питанию или как бонус к терапии, пишет Доктор Питер.
Ранее россиянам назвали основные признаки тромбоза.