Диетолог Русакова: рыба, овощи и фрукты помогут печени восстановиться
фото автора
Нежирная рыба, кисломолочные продукты, мясо, овощи и фрукты могут помочь восстановиться печени. Чтобы снизить нагрузку на этот орган, необходимо употреблять легкоусвояемые продукты, рассказывает диетолог Дарья Русакова.
Она напомнила, что печень способна к регенерации, для этого необходимо снизить на нее нагрузку. Следует отказаться от жареной, жирной пищи и спиртного.
Во время восстановления печени надо перейти на молочно-растительную диету: овощи, фрукты, зелень, легкие сорта рыбы, мяса, птицы, кисломолочные продукты, - рассказывает специалист.
Она отметила, что в мясе следует отдавать предпочтение индейке, курице, говядине и кролику. Из рыбы следует выбирать окунь и треску. Эти продукты лучше употреблять в вареном виде.
Жирность кисломолочных продуктов должна быть такой: творог не более 5%, йогурт, ряженка и кефир - до 2,5%, сметана - 10%.
По словам Русаковой, продолжительность диеты зависит от заболевания печени (аутоиммунное, инфекционное или онкологическое). Встречается токсический гепатит в связи с приемом лекарственных препаратов и жировой гепатоз из-за лишнего веса, пишет Москва 24.
Срок такой диеты должен определять врач, - резюмировала Дарья Русакова.